Facebook Page


Archives

Head First Python

說到要學電腦程式語言,Python相信是近年最炙手可熱的語言了,一來Syntax易學易用,二來library支援眾多,更是近期最熱門人工智能的主要語言,我最近因工作需要也要學Python。以前我讀大學時程式入門課教C,然後過幾了年進化為教Java,不過最近陸續轉為教Python了。公司新請回來的大學生個個都懂Python,吾等老海鮮也要與時並進才不會被淘汰。

原本公司內部個兩不同部門使用不同語言,chip testing和apps那邊以前用tcl,貪tcl不用compile方便操作,我們software testing那邊則以C++為主,因為需要OOP和static type來架構軟件測試系統。兩個部門有很多基礎的應用程式功能重壘,不過因為使用不同語言,同一個功能需要寫兩次。高層認為一code兩寫很沒有效率,下令我們統一使用同一語言,在雙方列出對語言的要求後,Python成為很自然的選擇。Python是interpreter language不用compile,同時又支援OOP和type checking,一次過滿足我們兩個部門的願望。

學習新程式語言,很多人喜歡讀網上課程,不過我比較傳統喜歡看書,我嫌網上課程看影片太嘥時間,看書容易明的部份可以速讀,難明的部份可以花多此時間重看幾遍。學習寫程式最重要是落手落腳寫code,跟課本的練習做同做網上課程的功課分別不大,反正程式寫得好就work有bug就唔work,沒有需要改功課對答案的問題。在芸芸眾多本Python書中,我挑選了這本《Head First Python》,看電腦書不是大大本很厚多字就好,最重要是把應用慨念解釋清楚,有時一張圖或一個例子可以抵得上三版紙枯燥的文字。這本書開宗明義不是教寫程式,而是寫給已懂其他語言的人學習Python語法。這本書最優勝之處的單元的編排,整本書就是寫一個有趣的小小網上應用程式,每章都教一些新東西為程式加上新功能,看書就好似一路做project咁不會悶。最怕有些程式書只是把語法由頭到尾列出來,再口水多過茶地加鹽加醋地長篇大論講解。

最初看Python很不習慣那個indent style,寫了咁多年程式都係用curly bracket, 唯有Python別樹一格強迫indent,不過寫幾個星期習慣了就不再覺得礙眼。同C++或Java比,Python同Ruby算是第四代的程式語言,去年學過Ruby所以Python很快上手,兩者的設計理念不同,不過最核心的本質其實一樣,明白了個背後用C寫的Ruby/Python個interpreter,睇埋個interpreter入面的internal data-structure,咁成個語言就一理通百理明。Ruby就乜都係object,Python雖然有人都係咁講,但我認為Python的真蒂其實乜都係callable,連class declaration都係一個function。明白了這一點後,Python所有新feature concept,如generator,declaration,context manager,future, asyncio等等就能清楚理解明白。

睇完本書跟住它做完個project仔,再上Python官網看一次官方tutorial,把standard library的所有API係咁意睇一次,大慨知道有乜function乜library可以用,遇到問題就問stack overflow大神求救,還有功能強大的PyCharm相助,其實Python很容易上手。越寫越覺得Python好使好用,大有相逢恨夜的感覺。現在學了用了Python兩個多月,自問至少追上公司新仔的水平,review佢地寫的code也不會失禮問白痴問題。

Leave a Reply