Facebook Page


棟篤特工

黃子華雖然開棟篤笑坐無虛席,幫無記拍電視劇又例牌收視高開,不過他素來有票房毒藥之名,之前他每一套主演的電影都票房慘淡。今次《棟篤特工》票房超過四千萬,黃子華終於一洗污名,可以光榮引退電影圈。今次《棟篤特工》賣座,可能正正因為電影非常不黃子華,沒錯是黃子華當主角,但電影本身走傳統大堆頭搞笑賀歲片路線,務求一百分鐘笑聲四起絕無冷場,熱熱鬧鬧胡胡混混觀眾開心散場。電影沒有子華神那有點深度的冷笑話,沒有一矢中的的精警金句,反而更多是黃子華周星馳上身,扮鬼扮馬硬滑稽逗觀眾發笑。

與歷來的大堆頭賀歲片一樣,不要強求電影有合情合理的故事,劇本的作用就是把每劇戲串燒起來,然後讓每場戲來客串的明星盡情發揮。電影宣傳的什麼特工救香江,惡搞占士邦經典場面等等,對不起,在預告片中已經看過晒,戲中餘下的其他場面,就像是繼繼續續在看歡樂今宵搞笑短劇。每個短劇質素參差,有些的碓十分好笑,例如楊千樺演方麗娟抄牌那段,有些則是靠明星的配搭有噱頭,如龍婆搭波多野結衣,不過更多只是賣核突賣肉麻當有趣,例如阿旦扮女人,子華扮毒男,酒店捉姦玩到爛的舊橋等等,不知那幾場戲是否外判了給王晶寫劇本,很有九十年代垃圾笑片的風格。

劇中除了有一向和黃子華搭檔搞笑的御用配角,今次大膽起用不少新一代網絡紅人,在劇中見到達哥,專家Dickson,盤菜瑩子,很有新鮮感,不過他們的演技就不敢恭維,他們賣的是網絡人氣。女主角余詩曼早年在《絕代商驕》中與黃子華演過對手戲,今次相對比較上有進步,氣場上能夠食住黃子華。一來是角色設計的加持,余詩曼演香港保安局長,角色本身已屬強勢型。二來黃子華近年演出有所收歛,不像以前那麼鋒芒外露,才沒有上次那麼一面倒。不過這一次黃子華似乎在打讓賽,及不上當年黃子華馬力全開,同嘟姐或蔡少芬鬥戲擦出火花般好看。找余詩曼當女主角,完全是出於大陸市場考慮,現役港產一線女星,要數她最有號召力。不過這套戲賣點是子華神,女主角應該找個能襯托他的人選才對,反而不用太擔心女主角是否有足夠卡士。我心中有個很好的人選,要找女演員飾演警隊一姐,當然是陀槍師姐藤麗明最夠資格了。藤麗明天生強氣,應該同黃子華旗鼓相當,有排鬥戲。

《棟篤特工》叫座不叫好,觀眾餓子華神甚久,好好醜醜都會收貨。不過我對子華神有所期望,這套戲很明顯讓我大失所望了。某程度上賀歲片本應如此的爛,也算是意料中事吧。

Leave a Reply