Facebook Page


無敵破壞王2:打爆互聯網 Ralph Breaks the Internet

原本想去上山滑雪,怎料風大吊車停駛,明明說好了出來玩,不想草草回家讓阿仔失望,於是帶他去戲院看電影。這個聖誕前的檔期只有兩套卡通片上映,要在《Grinch》和《無敵破壞王2:打爆互聯網》中二揀一,我十分喜歡看《無敵破壞王》第一集,大人看有大人的感動,再者回想起多年前看Jim Carrey那套《Grinch》的惡夢,自然二話不說購票看《打爆互聯網》。

今次續集Ralph和Vanellope衝出舊機舖,走進互聯網的大觀園。Vanellope那台賽車遊戲被小朋友弄壞了軚盤,修理軚盤配件太貴機舖買不起,老闆打算把遊戲機賣給收買佬,遊戲角色頓時無家可歸。Ralph和Vanellope勇闖互聯網走去eBay,誓要把軚盤買回來拯救家園。迪士尼把互聯網映像化很有趣,各大網站的商標,若人討厭的彈出廣告,自拍瘋傳呃like,初看頭幾個時會心微笑,不過很快變得重覆。最大問題是那些笑料大人識笑,小朋友卻完全看不明白,不懂互聯網的運作就笑不出來。成套戲最好笑的笑話,反而是開場時Ralph和Vanellope無聊吹水,討論街霸蘇聯佬到底有沒有去做脫毛。

同上集豐富的故事比較,今次主線明顯薄弱很多。上半部湊錢買軚盤,笑位雖多但雜亂無章,令故事失去焦點。下半部講友情考驗,因追不同的夢想而分離,懶有大道理卻無法引起共嗚。Vanellope被五光十色的互聯網吸引想留下來,Ralph吃醋落dark web找病毒去破壞暴力賽車遊戲來留住她。應該驚險的情節卻非常脫力,巨大Ralph扮金剛了捉美女爬Google大樓,最後竟然只是Ralph求其講兩句,花解了心魔就全部自動消失。噢~ 不是從dark web跑了隻病毒出來,弄到整個互聯網hang機了,好像沒有人記得要捉牠回去。迪士尼財雄勢大,又多家傳戶曉的角色,全家總動員過來客串助陣,星戰Marvel彩蛋大放送,所有迪士尼公主大晒冷自嘲沒錯是很抵死,不過未免妹仔大過主人婆,十幾個公主實在太搶鏡,喧賓奪主在刷主角的存在感。不過我又真係好鐘意睇公主大晒冷,不如迪士尼另外開拍套公主總動員,可以順便請Vanellope回來客串。

今集描寫友情考驗是一大敗筆,小朋友看不明白,大人又覺得兒嬉。反正走惡搞玩轉路線,迪士尼應該把心一橫放手一摶,讓Ralph和Vanellope但願不只朋友。講Ralph其實暗戀了Vanellope多年,一直等到她要離開那刻,才明白自己心情,不顧一切向她告白。結局是留是走不重要,由講友情昇華到講愛情,故事立即升格去另一個層次。不過Ralph有可能被貼上蘿莉控的污名,從此永不超生。迪士尼想思太保守肯定接受不到,換了是Dream Works有另一種玩法。其實糖果賽車是款舊遊戲,Vanellope應該也有一把年紀了吧。隔離Fix it Felix和女戰士早就成了一對,沒Ralph和Vanellope沒有feel才沒人信。

很多人說戲中的互聯網世界很擬真,不過統計話互聯網中觀眾看串流佔總流量的四成,有咁多間網站logo的彩蛋,偏偏不見了網絡流量最高,迪士尼死對頭Netflix的logo出場,迪士尼真係好死鬼小氣。

Leave a Reply