Facebook Page


大黃蜂 Bumblebee

毫無疑問《大黃蜂》是最好看的變型金剛電影(只計真人版電影,不計初代卡通那套),拍出了初代卡通的神髓。Michael Bay不再做導演,沒有爆來爆去亂打一通,終於正正經經講一個故事。觀眾的要求很單純,但求劇本好頭好尾,有打有笑有感人,故事直線簡單也不要緊。電影重點放在少女與大黃蜂的友情上,加上外星人初到地球時常撞板的搞笑情節,被政府追捕要逃亡,有點重拾《E.T.外星人》的感覺。尤其是大黃蜂和少女的初遇,大黃蜂失憶了像迷路的小狗,剛好被好心的主人拾回家,難得導演Travis Knight把機械人的表情拍出了感情。

少女和大黃蜂這一對角色選得很好,大黃蜂用回初代甲蟲車設計,變成機械人圓碌碌很可愛,身上留有明顯的汽車部件,比舊電影版變型古怪的camaro順眼多了。今次保留大黃蜂在舊電影版中不能說話,要用收音機回答的特色,這是舊電影版少數拍得好的地方。變型金剛電影當然不能缺少動作場面,今次只有開場和結尾兩場機械人大戰,中間還有一段被警車追的飛車場面。可能有觀眾會投訢打得不夠多,但我認為電影花時間描寫少女和大黃蜂的友情,情節舖排得宜令整套電影更加深刻。

電影中大黃蜂與初代性格吻合,單論戰鬥力他不算很強,不過夠聰明懂得靈活變通。他幹掉三架狂派的追兵,也是靠動腦筋以技巧取勝。今次用少女當主角非常成功,她的角色設計很討好觀眾,醜小鴨美女又懂得整車,與舊版Magan Fox只懂大叫跑來跑去有天淵之別。在最後一場大戰中,人類雖然打不過機械人,但她發揮了支援大黃蜂的作用,演譯出好拍檔的心靈相通,不似舊版死靚仔男主角般惹人討厭,好像導演要夾硬為他安排戲份。

今次電影很聰明的把時間設在1987年,大黃蜂當先頭部隊孤身前來地球,兼名正言順用回初代的汽車造型。由於上兩套變型金剛非常垃坂,票房如果不理想就把它當是舊電影版的前傳,順便讓被Michael Bay拍爛了的品牌安息。票房收得就索性reboot整個系列,博派打狂派由頭重新拍過,我想信很快就會宣告開拍續集了。

Leave a Reply