Facebook Page


為這美好世界獻上祝福

身為一個年齡超出中二許多的成人,《為這美好世界獻上祝福》(簡稱《素晴》)要偷偷地看,千祈不要讓別人知道你在看,否則會引來很多奇怪目光。今季新番動畫有一套《異世界四重奏》,把角川四套旗下的異世界轉生的動畫炒埋一碟,Q版角色搞笑劇情的半話番。四季作品中我看了三套,淨下這套《素晴》未看過,四缺一便找來看看,了解一下人物關係,看《四重奏》好能更加理解笑點。《素晴》動畫版出了名崩壞,所以索性略過不看,從最易入口的漫畫開始。不看猶自可,一看不能自拔,《素晴》實在是一套奇芭,結果連輕小說都一口氣讀完,很無聊但很好笑。

這套作品惡搞轉生RPG異世界的公式,主打超無聊好歡樂的日常笑料,推進故事主線的事件反而是配菜。癈物男主角轉身異世界當「反」勇者,順手拉埋負責轉生的女神下凡,兩人同樣地癈,各有不同出奇的癈法。這兩人加上攻擊力超強但只有每日一發的魔法少女,防御超強攻擊力零的肉盾騎士,組成史上最脫線的冒險小隊,然後每次都非常搞笑地幹掉魔王幹部,身邊陸續加入其他同樣腦子開洞的角色。

《素晴》原本是網上連續的輕小說,人物角色屬性完全胡亂堆砌來,大慨作者也沒有想過會爆紅。漫畫版畫功精美,讓癈柴小隊中三個美少女賣萌。輕小說我看得有點不太耐煩,每卷都有些真係好笑的橋段,但至少有一半篇幅浪費在癈人和真的處男妄想症上。金毛被虐狂是個設計失敗的角色,最初幾次玩半吊子的色情笑話,少少咸多多趣有新鮮感,但玩了十幾卷小說和真仲未破處,就覺得作者純萃在拖字數。藍毛女神因為沒有後宮屬性,作品中雖是掛名女主角,其存在感甚低,但沒有她又推不了主線。淨下來相對比較正常的女主角,就只有紅眼魔法少女惠惠,她在人氣投票中排行第一很理所當然,因為另外金毛藍毛實在太沒有女主角的氣場。因為惠惠大受讀者歡迎,還推出專屬的外傳小說和漫畫《為這美好世界獻上爆炎》,讓她來當主角。

因為故事實在太過異想天開,忽然那天作者決定把作品完結,癈人小隊隨手三扒兩撥KO魔王,有什麼樣的超展開我完全不會感到意外。這套作品好玩之處就是估佢唔到,當讀者以為打倒魔王幹部是有公式時,作者可以來個一百八十度華麗轉身來一個驚喜。《素晴》推不推主線也不太重要,反正就好像睇《愛回家》處境喜劇一樣,輕輕鬆鬆笑完就算,最緊要是笑話夠新鮮。動畫出了兩季竟然大賣,已經有掣作第三季的消息,這套作品有沒有可能動畫化到結局呢?反過來《四重奏》中的《從零》和《幼女》就已經半爛尾,《Overlord》和這套一樣是賣搞笑,大慨壽命會長些吧。

Leave a Reply