Star Trek Discovery S2 星空奇遇記:發現號 (第二季)

《星空奇遇發現號》上一季結尾時,CBS丟給觀眾的大彩蛋是遇上初代企業號,第二季當然是從兩艘船的相遇開始。第一季被老粉絲批評得最嚴重的問題,是《發現號》美其名是初代的前傳,但對星空奇遇世界觀犯駁甚多,甚至有鐵桿粉絲揚言不承認《發現號》的正統地位。第二季明顯偏重老粉絲,不單止初代企業號有出場,Michael義弟Spock正式登場佔很重戲份,還請了初代只出過場幾集的第一代企業號艦長Pike過檔,借詞說企業號壞了要徵用發現號執行秘密任務順便當埋艦長。結局篇企業號還有份落場打,更完全重現初代的走廊和艦橋,這些誠意老粉絲應該會收貨。

下文有劇透

今季仍舊是一整番講一個故事,聯邦發現七個來自紅天使的神秘訊號,與此有關的Spock又發瘋殺人越獄,於是派出發現號去追查。上半部每集追蹤一個訊號,去新的星球發生不同事件,很有舊星空奇遇的味道。其中一集更向初代中Pike出場那集致敬,回到了他在初代時去過的幻覺星。與此同時Sector 31特務組織亦同時追查紅天使,女帝楊紫瓊和半人半Klingon的靚仔武官亦加入了特務組織,於是順勢回歸《發現號》繼續出場。楊紫瓊可以說是《發現號》中人氣最高的演員,女帝的角色亦正亦邪有腦又打得,據聞CBS已經和她簽約讓她當主角開拍Sector 31外傳。艦長Pike終於有星空奇遇艦長的樣子,加上Spock回歸他們兩人才是第二季的主角,正印主角Michael只是剛巧她是所有事件的中心,今季她沒有多少實質的戲份,連副艦長Saru都有得進化戲份比Micheal更佔比重。

大橋穿了有點讓人失望,不就是太空版的未來戰士。紅天使是來自未來的Michael,她要阻止Sector 31的智能電腦暴走,奪取累積幾億年外星記憶,進化成太空版的Skynet,然後消滅所有人類和外星人。劇情有些超展開,原來Michael阿媽發明時光裝甲,逃亡到未來後回來改變歷史,成為第一代紅天使。以前星空奇遇也有玩時間旅行的劇情,但如此明目張膽弄台時光機出來,不怕科技超前原本二十四世紀的水平太多,與後來的星空奇遇接不上戲嗎?發現號上季可以開隨意門,今季增加時光機的功能,大慨下季會請藍色機械貓來當艦長。

主線勉強可以說得通,好不好看就見仁見智,不過結局篇實在有很多細節犯駁。明明發現號可以開隨意門,怎麼不逃走換取時間去整時光衣,那有企定定等Sector 31追上來咁笨蛋。最後一集的太空大戰打得燦爛,不過似星球大戰多過似星空奇遇,星空奇遇的艦對艦戰一向很有重量感,好似現實世界中的潛艇戰那樣,企業號和發現號在那兒收埋咁多隻小戰機。提督去拆彈手動關門被炸死完全是晒狗血,企業號明明有傳送器可以救她出來,很明顯Pike認為她知得太多想順手殺死她。至於時光衣要先回去放出五個紅天使訊號才可以啟動,楊紫瓊用磁力輕鬆殺死Control的納米細胞,只能說編劇那樣寫劇本所以就是理由。

發現號帶著外星記憶逃亡到未來後,聯邦很方便地把發現號列為最高機密,成為不許任何人提起的黑歷史,終於與前作的官方歷史接軌。下一季《發現號》會有什麼的故事,九百年後的世界又變了如何,觀眾目前完全一無所知。走了出要與前作相容的陰影,大慨第三季才算是《發現號》的正式開始吧。

2 thoughts on “Star Trek Discovery S2 星空奇遇記:發現號 (第二季)”

  1. 有幾個位明顯作者無睇清套戲或者我睇個陣理解錯

    1. 幫time crystal個陣已經講明用唔到spore drive, 用哂所有能量黎幫time crystal差電,所以真係得企定定個條路

    2. 企業號點解無得救幫手拆彈既上將,係因為企業號係做唔到艦內傳送。第一季發現號有呢個能力個陣,已經比Star Trek迷話過,因為original series係講過做唔到艦內傳送呢個能力(家陣第二季完,因為發現號成為機密,勉強解得通點解無再用呢個功能)

    3. USS Enterprise Number 1有解釋佢會合Discovery前已經準備好d 船仔準備開戰

    4. 用磁力殺死Control, 之前Michael同Spock已經試過一次,之後楊紫瓊重話對Michael交既report好有興趣,已經係伏線

    5. Time Crystal問題,因為如果Michael唔返返過去set up 5個signal,做唔齊條件,Control係唔會被消滅,依舊係無佢地想要既未來

    我係輔仁facebook都留左言,歡迎討論

    1. 真係好,有人回應,可以吹下水。

      1. 幫time crystal充電時係唔可以用spore drive,但係發現號可以跳去delta quadrant無雷公咁遠先開始充電嘛。

      2. TOS冇得艦內傳送呢個真係唔記得左。再唔係改用飛船仔去傳送。

      3. 睇番上一集,如果所有戰機係Enterprise飛出來都仲叫合理,佢啱啱大修完帶整架生去打仗,但係好多戰機係Discovery飛出來,Discovery平時邊有咁多飛機。

      4. 早兩集係有伏筆,只能說Conrtol的弱點太兒嬉,不算不合理,只是編劇差。

      5. 為什麼不可以先飛去未來,然後才慢慢send果5個signal?好似第七個signal咁。又是沒有合理解釋點解會有呢個條件。

Leave a Reply