Facebook Page


Archives

印度遊記(一) – 初到貴境

17th May 2008 - 12:31am 遊記
潮流外判工作與發展中國家﹐我公司也不甘後人﹐在印度開設了分公司。我部門今年度的開發計劃﹐在北美人手不足的情況下﹐迫於無奈要與印度合作。其他部門早已見識過印度人的工作效率﹐為免出亂子影響整個計劃的進度﹐老細決定派人去印度看管兼訓練印度員工。在一輪威迫利誘下和討價還價後﹐我坐上了飛往印度的航班﹐在印度矽谷班格羅(Bangalore)生活了整整兩個月。…

印度遊記(二) – 馬路如虎口

19th May 2008 - 08:51pm 遊記
以前回香港旅行時﹐總是覺得香港人多車多交通混亂。今次去印度工幹﹐才知天外有天。從機場坐上公司派來的車子那一刻開始﹐在路上的每一刻也膽心自己的安全。雖然過了幾天對於此已麻木﹐儘量把精神集中在手提電腦上﹐不理會窗外的路面狀況﹐不過有時還是給迎面而來的車子嚇一跳。傳說中印度城市滿街是牛﹐未見到時心想有沒有這樣跨張。到了自己在印度親身經歷﹐才發現原來這個傳說是真的。不單止馬路邊有牛﹐十字路口的中央有牛﹐連行車天橋上面也可以有牛。印度多牛多到的地步﹐連公司坐落高科技工業園﹐也只要一出停車場鐵閘就看見牛。…

印度遊記(三) – 咖喱物語

27th May 2008 - 07:41am 遊記
說起印度﹐大部份人立即會聯想到咖喱。我在印度工幹的兩個月時﹐不少朋友問我是不是天天吃咖喱。很不幸﹐我真的是天天也吃咖喱﹐吃到差不多患上咖喱恐懼病。公司附近沒有其他餐廳﹐只好在飯堂與當地員工一起食叻喱。幸好晚餐可以入公司數﹐叫車去五星級酒店吃正常的食物﹐才不至於吃到反胃。剛到印度的第一個星期﹐我還不懂叫車到城中心吃晚餐﹐只好在宿舍附近找東西吃。宿舍雖說是印度豪宅﹐但始終不是在遊客區﹐附近除了正宗印度菜外﹐就只有印度化了的西餐和中餐。一連吃了五天印度菜﹐和偽裝成中西餐的印度菜﹐我再受不了咖喱的味道。於是在星期五下定決心﹐冒死搭三輪車去大酒店吃牛扒。後來發現除了塞車外﹐其實在印度搭車也很方便安全。…

印度遊記(四) – 遊山玩水自由行

2nd Jun 2008 - 09:18pm 遊記
給公司派了去印度工幹兩個月﹐每逢週未我和同事必定逃離班加羅這個人間地獄﹐拿起背囊往印度各地旅行。若果不是要去印度工幹﹐我想這輩子我也不會去印度旅行﹐所以一定趁這個難得的機會﹐四處去感受印度的風土人情。我的行程算是半自由行﹐出發前一兩個星期選擇好目的地後﹐…

印度遊記(五) – 課本不會說的印度文化

9th Jun 2008 - 06:25am 遊記
若果想了解一個地方的文化﹐最好的方法就是在當地生活一段日子。雖然我對印度文化毫無興趣﹐畢竟在印度生活了兩個多月﹐耳渲目染之下也學習了不少印度文化。了解文化最佳的方法就是與當地人交談﹐每天吃飯或喝下午茶偷懶時﹐通常都是與印度同事談天說地﹐從他們身上我學懂了課本上沒有教的印度文化。…

印度遊記(完) – 後感

11th Jun 2008 - 09:10pm 遊記
這文章是印度遊記的最後一篇﹐談談我在印度生活了兩個月的感想﹐反思自我與世界的關係。這次印度之旅不能夠算是被迫﹐我有最終決定權可以選擇不去﹐雖然可能對工作前途不是明智的決定。可是更加算不上是自願﹐若果要我自己掏腰包買機票﹐印度大既永遠也不會出現在我的旅遊行程表上。能夠促成這次印度之旅只可以說是機緣了﹐既然要去就不妨來則安之﹐是擴闊眼界增廣見聞的一個難得機會。…