Random Quote

Nothing is more dangerous than an idea, when you only have one.

— Alain Chartier

Archives

紐約大蘋果(一) – 自由行

10th May 2009 - 10:24pm 遊記
我大學時代的好友兼實驗伴侶終於結婚了﹐我當然要往多倫多參加朋友的婚禮兼省親。反正是同一張機票飛過去東岸﹐不如順道與老婆到紐約旅遊﹐正好可以休息充電一下。我小時候隨父母跟旅行團到過紐約﹐但對於大蘋果的印象已十分模糊﹐只剩下幾張在名勝前拍的照片。在出發前往之前﹐問了好些朋友紐約有什麼好玩的地方﹐他們均說紐約沒有什麼好玩﹐不外是看看自由神像﹐帝國大廈﹐聯合國總部﹐中央公園那幾個著名的景點。不過那是旅行團的標準行程﹐當然除了拍照留念並外沒有什麼好玩。論觀光紐約當然比不上歐洲那些歷史悠久的古城﹐但紐約吸引人的地方並不是風景名勝﹐而是豐富多彩的文化生活。紐約並不只是國際金融中心﹐還是英語世界的文化重鎮。…

紐約大蘋果(二) – 旅行團必到的景點

12th May 2009 - 12:10am 遊記
第一天落機到酒店時已是黃昏﹐沒有其他地方可以去﹐便先去參觀帝國大廈。帝國大廈雖然是第一座摩天大廈﹐給二十美元上觀景台實在有點搵笨﹐更搵笨是排了個半小時隊才輪到我們搭電梯上去。觀景台在八十六樓的室外天台﹐遊人可以在鐵欄後看曼哈頓景色。觀景台的風勢很猛﹐偶然還把低空的雲吹過來﹐有點像在仙境中散步。正所謂高處不勝寒﹐行了一圈拍了幾張照片後﹐抵受不住寒意便返回室內。說實的帝國只不過是一橦很平凡的高樓大廈﹐上面的風景也不是很漂亮﹐不過是看四週其他比較矮的大廈。曼哈頓高空線的景色﹐乘飛機降落時看更壯觀。不過既然來到帝國大廈﹐我們還是被搵笨多一次﹐多付十五美元上一百零二樓的高層觀景台。那地方以前是飛船的候機室﹐要轉乘一台舊式的人手駕駛的電梯才可以到達﹐置身雲中感覺很寧靜。高層觀景台除了高二十層外﹐與低層觀景台的景色沒有什麼大分別。這倒讓我幻想飛船年代﹐遠道從歐洲坐飛船來美國的達官貴人﹐在半空中踏出飛船﹐下降到帝國大廈的震撼。…

紐約大蘋果(三) – 無畏號軍事博物館

13th May 2009 - 01:24am 遊記
若果參加旅行團去紐約﹐信相應該不會參觀博物館﹐更加不會看百老匯歌劇。這些地方沒有自由神像﹐帝國大廈﹐中央公園出名﹐而然這些才是紐約真正吸引人的魅力所在﹐但絕對比那些景點值得參觀。去看名勝景點沒有什麼得著﹐最多只是拍張風景照片﹐證明曾經到此一遊﹐倒不如去獨一無異的博物館增廣見聞﹐到百老匯觀賞世界級的文化演出。這次行程去頭去尾只有三天﹐實在不夠時間隨心所欲地看過飽﹐只能參觀兩間博物館和看了兩齣百老匯。…

紐約大蘋果(四) – 現代美術博物館(MoMA)

15th May 2009 - 12:10am 遊記
紐約有很多博物館﹐單是世界級的也有四五座﹐約把次一等或小型也計算入內﹐花一個月時間也看不完。我是男人喜歡看戰機﹐當然要去軍事博物館。老婆喜歡藝術繪畫﹐我便要陪她逛美術館了。我們選擇參觀現代美術博物館﹐一來它在酒店附近可以步行前往﹐二來我們看過羅浮宮﹐梵蒂岡博物館﹐看中世紀和古典的藝術始終還是歐洲豐富。現代美術館是一橦外貌普通的白色建築物﹐沒有用在紐約的古根漢博物館建築特別﹐不過藝術品的藏量比較豐富﹐也有較多著名畫家的作品。…

紐約大蘋果(五) – 百老匯

17th May 2009 - 02:17am 遊記
我雖然藝術修養接近零﹐不喜歡亦看不起故作高深的藝術﹐我倒喜歡看歌劇和舞台劇。雖不至於逢演出必看﹐追貼劇壇的動態﹐但偶然看見好看的演出﹐也會主動買飛入場。看現場演出的劇﹐比看預先拍攝的電影﹐觀眾有多一份投入感。整個舞台就在觀眾的眼前﹐沒有疑幻疑真的特技效果﹐觀眾反而可以專心感受故事和演出﹐運用想像力補完舞台的情景。紐約百老匯是歌劇舞台劇之都﹐這次旅行當然要看百老匯演出了。寧可付較貴的房租﹐也要往在百老匯附近的酒店﹐就是為了方便看戲。在紐約住了四晚看了兩齣劇﹐一齣是歌劇一齣是舞台喜劇﹐也算是不枉此行。…