Facebook Page


騎士與魔法 Knight’s & Magic

近年異世界轉生類的輕小說泛濫,什麼狗屎垃圾都可以改篇動畫,而同時間機械人動畫沒落,有時候一季可以一套機人番也沒有。今次《騎士與魔法》的組合卻讓人有點意外,異世界轉生X機械人,把重度機械人宅丟去有機械人的異世界,然後讓他的宅知識來大開無雙。雖然故事只重彈異世界轉生的老調子,但打鬥設計精彩,還有不少讓人會心微笑的機人梗,令我等機人迷看得十分爽快過癮。

主角在現實世界的身份並不重要,在異世界中只保留了他機械宅的屬性,以及在現實世界中關於機械人的空想知識。按照異世界轉生的慣例,主角是人生勝利組的超級天材。在使用魔法驅動巨大機械人的異世界,作者很方便地把魔法設定為與寫電腦程式的技能一樣,於是同樣身為電腦宅的主角,就很輕易地成為最強魔法師。其次是世界觀停留在科技原地踏步的中世紀,機械人已經有幾百年沒有重大改進,於是主角的空想知識為異世界帶來衝擊,製造出一台又一台革命性的機體。故事就是環繞這個兩主軸發展,靠著最強魔法和最強機械人兩張皇牌,一路過關斬將逢凶化吉。

十三集動畫版改篇了五卷小說的劇情,一如其他輕小說改篇的動畫般,犯下拍得太趕的毛病,尤其是小說中很多給機人迷的吐嘈位刪掉了,很可惜。不過打鬥場面倒是落足功夫,在中世紀以劍為主的格鬥戰,拍出當年《天空之艾斯卡科尼》的氣勢,一招一式打得清清楚楚,主角機只以擁有黑科技所以規格超高,倒沒有忽然必殺的主角威能,制敵致勝的每招都合情合理,畢竟原著可是機人迷作者寫給機人迷讀者,機械人戰鬥是整本書的賣點啊。

故事本身有點普普通通的行貨,太過平舖直述一條大路向前走,故事為機械人戰鬥服務。從主角在騎士學校遇上孖生兄妹,收了兩條好打得嘅頭馬開始,他的人生就是一帆風順。出道戰打大怪獸初顯身手,然後國王授命成立實驗部隊,一路試新機一路打怪獸練功,兼前國王與王子成了莫逆之交。開發了幾台新型機後,終於獲製作核心的秘密,製造出威力強大的主角機。第一部最有趣最好看,因為械械人梗夠新鮮。第二部邪惡帝國開發了飛船科技發動侵略戰,吞併了王子表妹的國家,於是主角一行人組成遊擊隊遠征大陸,救出被囚禁的表妹兼為她復國,然後一路反攻邪惡帝國。

第一部打怪獸只是熱身賽,第二部人類之間戰爭才是戲肉,機人番的既定公式,當然是實驗部隊以少勝多扭轉戰局了。動畫拍到第五部打贏邪惡帝國剛剛好,在最精彩的地方就大結局完滿結束。小說版之後的故事開始無聊拖戲,大慨作者的機人材資用盡,巨人篇同機械人沒有什麼關係,我看到一半覺得太悶便放棄追看最新小說連載。

《騎士與魔法》是一套拍給機人迷看的作品,非機人迷觀眾恐怕不懂欣賞戲中的機人梗,機人迷觀眾必定看得開心爽快,一次過滿足機人迷內心的吐嘈和FF。

Leave a Reply