Facebook Page


輕羽飛揚

以運動為題材的動畫有很多,足球、棒球、網球、游水、跑步,甚至哥爾夫球,什麼類型的運動也拍過,終於輪到羽毛球了。我喜歡打羽毛球,所以很有興趣看這套「輕羽飛揚」拍得如何。故事是很王道的高中學界比賽,北小町中學羽毛球隊的故事,很例牌一班萌女打羽毛球。故事行雙主角路線,一個是性格扭曲的防衛型天材,另一個是非常努力的全攻型球手。除了打球風格南轅北轍外,屬性亦有很大反差,一個軟綿綿長髮蘿莉,另一個就強氣短髮巨乳,總之百貨應百客,總一個萌倒粉絲。

主線就是很公式的打比賽,其他運動動畫應有的元素都有,不愛打球到找到打球的原因,打克服打輸比賽的心魔,隊友之的的羈絆,外宿集訓,澡堂服務鏡頭,傲嬌敵役,教練春風化雨等等,最後高潮當然是兩個主角對打。劇中的羽毛球比賽拍得很認真,活用真正打羽毛球的戰略和球技,也有點兒天馬行空的絕招,例如向後跳雙腳離地御力擋波,有點跨張不過仍算是合理笵圍。

除了主角外球隊的其他成員的戲份也好看,四眼高妹的球技明顯給兩位主角比下去,但她那場比賽雖然打輸反而最好看,很期望看到她的成長追上兩個主角。劇中的愛情線由打球水皮的學妹負責,很青蔥地愛上兩個男隊員其中一個,作為故事的點綴。男隊員全屬客串性質,球技不太好也不太差的普通人,很喜愛打球但為升學煩惱,不似主角般可以除了打球外什麼都不用理。很單純的劇情但拍得很窩心,高中生玩運動就該是這樣子。

只單獨計算動畫去評價,「輕羽飛揚」是部優異的作品。唯一敗筆是綾乃母親那段。女子羽毛球十連冠,一天忽然拋夫棄女離家出走,原來是不想女兒依賴她打羽毛球。於是搞到綾乃性格分裂,平時人畜無害人見人愛,落場打球認真起來反面腹黑,落差實在太大,觀眾有點難以接受。不過據說原著也是這樣安排,作者開頭沒有想太多隨手寫伏筆,想不到漫畫受歡迎繼續連載,已經盡力勉救但回天乏力,觀眾只好接受那牽強的理由。

女生打羽毛球的故事就是好看,很想有第二季啊。

Leave a Reply