Facebook Page


行星與共 Planets With

七月新番完全沒有機人番,粗粗地這套頂住當先。嚴格來說這套不是機械人動畫,因為那些巨大人型兵器,是超能力者的實體化裝甲,不過以戰鬥場面而論,《行星與共》打出了超級系那種爽快的戰鬥。從機設給觀眾的印像,貓型和狗型的主角機,十足古代陶瓷公仔的隊友機,亂七八糟非常後現代的敵方雜魚機,就已經預期這是套輕鬆小品。

邪惡外星人略侵地球的例牌開場白,流落地球的外星英雄坐上貓型機機人,擔起保護地球的使命。然後發現原來那是外星人的內戰,一方認為地球人本性邪惡,應該封印地球進化之路,另一方認為地球人本性善良,可以等地球進化後加入宇宙愛心聯盟。劇中外星人的精神攻擊,讓人沉醉在美夢當中,滿足了所有欲望,沒有可以追求的相標,就會喪失了鬥志,不再具侵略性。可是當人意識到這是舞境不是真實,儘管夢中有多美好,而現實多樣殘酷,人總是會選擇醒來,接受現實不再留戀美夢。

女班長和男主角兩小無猜的感情線,最後竟然是貫串整條主線的大伏筆。主角選擇挺身而出為地球戰鬥,理由可以簡單到只是想保護心愛的人。此劇在兒童向的外衣下,感情描寫卻很細膩感人,沒有肉麻沒有放閃看得舒服,讓我有意料之外的驚喜。二號女主角公主女僕貓嘴御姐,初時以為只是萌屬性炒埋一碟的罐頭角色,中段講出她的身世和主角的關係之後,讓我對她完全改觀。她是主角能夠原諒龍滅族之仇的理由,亦代表著劇中主線的愛與寬恕,甚至搶去正印女主角女班長的風頭。

這套動畫打鬥精彩,有笑位有吐嘈(例如質問敵方女機師何時換衫變身,因身裁的手感與視覺不乎而破解催眠)之餘,難得有感人場面和一點點深入反思。短短十三集作品填滿了這樣多好的意念,劇情慨沒有暴走亦有頭有尾,各個角色都交代清楚,真是一套優秀的原創動畫。

 

 

 

Leave a Reply