Facebook Page


屍姬

《屍姬》是赤人義一作畫的美少女戰鬥類漫畫,前後連載差不多長達十年,早期追看了好一段時間,然後沒有耐性棄坑,最近終於看完結局。最初給引我去看就是漫畫封面中,拿著兩柄輕機槍的美少女,選用輕機槍當武器的主角不常見。看完漫畫順便看埋動畫版,動畫只拍了漫畫頭幾卷,那是漫畫中最好看的部份,可惜原創結局有點落雨收柴,看見石棺然後呢?

漫畫後段演變成不斷升級打大佬,敵人越戰越強,打完屍之王打星村黑白,沒錯打得熱血打得好看,不過失去最初屍姬與契約僧的牽絆。甚至連屍姬契約也改寫了,原本超度升天的承諾不了了之。打到後期甚至是不是屍姬也沒有關係,當她們是有再生能力的強化人也可以。劇情介乎通順與超展開之間,主角里旺的詛咒,真姬那和北斗的恩怨,劍姬的最強斬殺,佛祖再生毀滅世界,每段獨立來看似乎說得通,若連結成長篇故事,總覺得作者在不斷追加後設,好讓故事自圓其說。

頭三卷的主角景世領便退場,大慨是整個故事寫得最好的部份。一直暗戀著真姬那的里旺,臨危受命接下她的屍姬契約,為拯救真姬那的生命,然後里旺又巧合地發自已身世有主角威力。一般來說故事中途換主角很不討好,搞不好讀者不賣賬人氣暴跌。不過《屍姬》初段的故事篇排得宜,早有伏筆給讀者心理準備,換了主角打完七星之後,讀者完全接受了里旺和真姬一對才是理所當然的事。

故事初段契約僧和屍姬之間有很多禁忌,不過打下打下之後,作者把那些禁忌完拋諸腦後,兩個兩個配成一對對自然免不了,連靠愛情魔力使出大絕招,這麼老套的橋段也用上,不過讀者一早預期會有這樣的發展吧。整個故事源於背信僧赤紗要復活他所愛的屍姬,才會弄出七星,大群,屍之王這些危險來。打完一大輪全世界練功升級後,光言宗個個契約僧同赤紗,只是五十步笑百步。如果赤紗一早知道他有很多志同道合的朋友,就不用搞一場大龍鳳出來了。

Leave a Reply