Facebook Page


大帥哥

很久沒有看張衛健拍電視劇,上一次看他恐怕是西遊記了。老婆平時有睇開無記劇,《大帥哥》可能是放聖誕假關係,阿仔竟然又睇埋一份。見他笑到咔咔聲,於是我又走埋去睇下,結果陪他睇完一集又一集。難得阿仔對中文電視有興趣,睇張衛健可以學好中文,睇完《大帥哥》阿仔都識講形到噴汁。

睇得無記劇集就不要有什麼要求,不外乎古裝街和廠景,來來去去都是那幾十個臨記。今次《大帥哥》疑似是民初軍閥割據年代,但不要妄想有千軍萬馬的戰爭場面,與其說是軍閥更像是黑社會爭地盤,一是出口計靠小聰明耍計,二是單拖隻揪打爛仔交。張衛健依然是張衛健,一輪嘴急口令打嘴炮,以前覺得他很煩膠,不過見阿仔看得開心,又覺得他如此浮跨的演技又幾有趣。很明顯張衛健是帶起成套戲的靈魂,臨結局前有一段講張衛健要著草,有兩三集時間只佔很少戲份,成套戲立即失去色彩。到他重新出場,戲味又馬上回來。其他角色偶然會用張衛健腔說話,比起他本人說更加搞笑,尤其是蔡思貝求婚那段。

《大帥哥》根本就是古惑仔上位的故事,張衛健四兄弟做兵仔,機緣巧合救了阿公即大帥,送他一座昇威鎮做地盤。然後由一個小鎮起家,在三方大佬夾攻下,逐個擊破吞併他們的地盤,最後當然打倒阿公,大師哥真真正正做大帥。故事節奏輕快,沒有無記特產婆媽和三角戀,日常篇主力小風波搞笑,過關打大佬是有點兒嬉,但起碼有扭橋有緊張刺激,當然最後又是靠大師哥一把口反敗為勝。張衛健例牌金句多多,今次最好記那句是「誰大,誰惡,誰正確」,非常洗腦非常好記,難得如此直接說穿了黑社會的本質。更過癮是還有一下句,「不要錢的最大,不要命的最惡」

蔡思貝是正印女主角,不過演技就麻麻,成日冷面扮形。另外兩個老婆艾妞同天嬌就好戲又好笑,同張偉健有對手戲拍埋一齊就好笑。戲中天嬌是日本特務,拍她同日本間碟溝通時,煞有介事地講日文,然後加上錯嘴形的中文配音,扮八十年代的配音日劇,很抵死好笑。洪永城是第二男主角,後段他白變黑再變白,不過他的戲真係好屎,淨係識嗱埋塊面,比不上張偉健收放自如。另外兩個兄弟戲份更少,演羅義的徐榮是老戲骨,同美男計勾引基佬大佬好好笑。可惜他壯烈犧牲那段編劇忽然腦殘,有什麼理由正在逃跑的時候,仆暈大帥哥然後自己去自首,你死了人家就不會進來搜草叢嗎?他同馬壯演出一幕兄弟相殘,如果可以一命換一命,殺死敵方大佬就話有用啫。結果你死左大帥哥瞓醒行出來大叫兩聲,咪一樣無驚無險逃走了,羅義係咪白白送死呢。不過無記編劇的水準一向如此,反正觀眾從來不覺劇情犯駁有什麼問題。

初時還擔心劇中的打打殺殺全不會嚇驚阿仔,不過無記的特技水平實在太低,血漿都慳番完全不似死人,小朋友都睇得出係假就唔會驚。更難得是阿仔放學回家,主動要求睇要追看新一集。近年很少適合小朋友看的中文電視劇,為了培養他對中文的興趣學好中文,讓他看多一點電視也無所謂了。

Leave a Reply