Facebook Page


建豐二年 – 陳冠中

文學我怕悶不愛看,陳冠中是少數我會看的文學家。《建豐二年》是他的中國三部曲第三本,我很喜歡《盛世》近科幻的題材,《祼命》講西藏我沒有興趣看,這部《建豐二年》副題是新中國烏有史,講如果國民黨打贏共產黨,不存在的歷史會如何。

全書分為七章,時間的切入點從七五年到七九年,以個不同人的回憶,去從七方面講述新中國的發展。第一章是逃亡到香港的老左學者口中,探討如果共產黨打贏了的話,除了現實版本的黑暗統治外,還有其他比較溫政權出現的可能性。第二章是從國軍將軍口中,講當年如何打敗共產黨,中美聯手打韓戰,非常FF但好好看,國軍會如何發展,黃埔派與留洋派之爭,蔣介石如何介入軍方專政。第三章是全書是精彩部份,由蔣經國(又名建豐,即書名的年號)口中講政治發展,新中國同現實的台灣發展差不多,七九年仍然未有民主,不過有美國大佬睇住,人權民生自由倒發展不錯。第四章是船王由董浩雲講經濟發展,中國不搞共產主黨,早三十年成為世界公廠,日本和四小龍都要靠邊企。第五章講西藏,一國兩制早在西藏落實,而不是有名冇實的自治區。最後兩章,一章講文學發展,一章講娛樂工業發展,這兩章題材本來就不吸引,有點悶。

當年國民黨是有機會剷除共產黨,只要不理美國的和談壓力,東北一戰是可以完全殲滅共軍的戰力。可惜歷史沒有如果,不然朝書中歷史走向發展,新中國多美好,世界和平多美好。香港沒有九七危機,當然亦沒有解放後的經濟起飛,台灣更只是一個落後小島。陳冠中寫的新中國鳥有史並不是全然幻想,他在歷史和人物考證上下過功夫,不熟歷史的讀者讀起來只覺得有趣,熟識歷史的朋友讀起來另有一番滋味。

我想這本書在中國大陸應該是禁書吧,擺明挑戰共產黨的唯物歷史觀。沒有中國共產黨的世界,毛魔頭流亡蘇聯客死異鄉的世界,諗下都開心。

Leave a Reply