Facebook Page


權力遊戲 Game of Thrones

長達九年的電視劇王朝,終於在一片唾罵聲中落幕。儘管《權力遊戲》開創以拍電影的手法和成本去拍電視劇的先河,大結局更沖破HBO有史以來的收視記錄,可惜在一眾影迷心中,這已經一套爛尾的劇集,沒有多少剩餘的品牌價值。除非原作者George R. R. Martin在有生之年寫完成套小說,然後HBO把第七第八季砍掉重拍,否則一切《權力遊戲》前傳外傳都不會很受歡迎。

我不算是很忠實的影迷,至少在兩個月前,我連一集《權力遊戲》還未看過。《權力遊戲》第八季大結局,大慨是可以比媲Marvel電影宇宙End Game的盛事,身邊不少朋友都是影迷,可以算是我們這一代的集體回憶。美劇有一個通病,因為是逐季製作,很多開頭很好看的劇集,最終都是爛尾或是斷尾收場。對於我這類不知道結局不安樂的人,追美劇沒有看日劇韓劇甚至無記垃圾劇看完的暢快,尤其是經歷當年《Hero》和《Lost》的慘痛教訓,近年已經很少看有連續故事的美劇,只會看每一集或幾集完的短篇劇集。《權力遊戲》終於拍到結局,可以一次過補完之前的七季,與全世界一同見證大結局。每個星期一回到公司,好似小學雞和同學仔講卡通般,與同事討論昨晚最新一集的劇情。

頭六季的確很非常好看,我以一晚看兩三集的速度,在一個月內極速看完。被廣大的世界觀設定,豐富複雜的情節,深刻的人物吸引。一個又一個估佢唔到的劇情發展,以為係主角的阿爸第一季被砍頭,血色婚禮,大孖的大起大跌重拾人性,侏儒死裏逃生,二世祖皇帝的無能,龍母的東征西討,變態佬玩禁室培育,兩個雜種之戰役,全部情理之中意料之外,成為讓影迷津津樂道的佳話,不禁佩服原作者的想像力。性與暴力更是《權力遊戲》的標誌,劇情要多黑暗有多黑暗,畢竟想要爭奪鐵王座者,都不是善男信女,政治本來就是黑暗,軍事更是兵不厭詐。

第一季開始拍時作者出版了五本小說,到今天依然還只有五本小說。第六季以後要編劇自行創作補完劇情,初時還有第六本小說的初稿可供參考,細節上開始有些甩漏,但重要事件沒有走樣。第七季劇情不合理的問題開始浮現,無啦啦彈個新奸佬出來,憑空變出成隊艦隊。如果鐵生島有咁多隱藏兵力,一開始就有資格去爭奪王座,不用幹當海盜搶劫北方等沒出色的勾當。至於第八季實在讓人失望,兩位編劇應該終生禁止寫劇本,網上任何一個吹水的結局版本,都比現在把出來那個結局有說服力。所以以前《權力遊戲》吸引之處全被欠奉,將史詩式鉅著簡化成好人打壞人,好人有主角威能開金手指的低能故事。

要吐嘈第八季的劇本有多差,每集都可以至少寫千字文。第三集舖了七季伏線打夜王,結果行軍佈陣完全不合理,好人死極都死唔去,然後一個唔知佢點行埋去,阿妹就一刀殺死夜王,阿妹至少變下臉都好丫。打夜王雖然畫面暗亂拍,至少還有幾場熱血打鬥睇下。之後打西后最後一役,龍的威力時強時弱,上一集才一枝大箭殺死條龍,下一集條龍就不怕大箭開無雙。龍母帶幾個卒仔去城門前同西后講數,西后又唔開門衝隊騎兵去殺了她。最後兩集龍母黑化發瘋屠城,莊雪無啦啦一劍殺死她。阿妹當路人行來行去,無啦啦有有隻不怕火的白馬。矮仔弱智了兩季,最後眾人又聽他亂講,恭請破仔當皇帝,還搞個小圈子選舉。不過全世界好似忘記了,三眼鴉不老不死,破仔勁過習維尼,可以做永恆的國家領導人。睇第八季講得最多一個句就係「無啦啦」,總之劇本要多犯駁有多犯駁,要多不合理有多不合理,難為兩個編劇夠膽厚臉皮,仲夠膽會集播完後講劇情心得。

據聞那兩位被全世界問候娘親的編劇,已經版迪迪尼重金禮聘,去寫新《星球大戰》三部曲的劇本。各位觀眾除了記得聯署要HBO重拍第八季外,還要聯署迪迪尼炒了那兩位編劇,他們已經毀一個電視經典,不要再沾污另一科幻電影經典。

Leave a Reply