Facebook Page


海邊小鎮Tofino渡假遊

位於溫哥華島西端的海邊小鎮Tofino,風光如畫生活悠閒,是長週未渡假的好去處。從溫哥華市出發,車程大約五個小時,其中一半時間花在乘搭汽車渡輪上。在Nanaimo落船後一直向西走,穿過溫哥華島中部的山脈和環太平洋國家公園(Pacific Rim National Park Reserve),沿途景色有山有水十分優美,又是九曲十三彎上上落落的山路,不愧為加拿大最美麗的駕駛路線之一。雖然駕長途車有點辛苦,但那揸段路絕不會覺得悶。別人去Tofino旅行,最常見的行程是滑浪,出海觀鯨和浸天然溫泉。我十幾年前去Tofino已經做過,今次帶小朋友以輕鬆渡假為主,我們的節目是住RV,行森林行沙灘,一些適合小朋友的活動。

來往溫哥華島的汽車渡輪

駕車穿過國家公園

Tofino是遊客區,酒店價錢比較昂貴,想便宜可以在國家公園露營,不過我們五月去時天氣還冷,有小朋友不適宜露營,怕會冷病,我們選擇了另類的住宿住RV,比酒店平少少,最緊要有暖氣。RV是露營車,有房有廚有廁,麻雀雖小五臟俱全,可以說是一間流動的房子。不過我們租的RV只有拖卡,長期定泊在營地出租給遊客。我們的營地Crystal Cove離Tofino五分鐘車程,主要是RV park和cabin,但也有幾輛不動RV出租。Cabin是非常豪華的木屋,向海有私人hottub的那幾間,價錢仲貴過住靚酒店。

看海的坐椅

私人沙灘

營地有個半私人沙灘,基本上是公眾沙灘,但隨了沙灘附近幾個營地,只有很少公眾停車位,所以沒有外人。五月天氣還很凍,加上長週又很大風,太平洋水溫又一年四季都冷,因從北極向南而下的水流,所以我們沒有游水,只是在沙灘玩沙。不過有些鬼仔鬼妹小朋友不怕凍,照樣在沙灘上玩水游水。住RV是一個特別的體驗,阿仔走上走落就最開心,最重要是在有廚房,BBQ爐和營火盆。住酒店一定要出街食,住RV可以自己煮食,省回一筆,反正Tofino晚上也沒有地方可以去。晚飯後在營地起營火玩燒棉花糖,行出去沙灘在沒有光污染的夜空看星星,看點書早點睡覺,很健康。

住RV露營車

一廳一房

平時營火通常買包炭來燒,今次住RV要用燒木頭。營地免費提供一份火木,RV有把大斧頭,我要自己劈柴起爐。睇電視見人劈柴好似好容易,原來都要慬得竅門先劈到。最初我劈極都劈唔開,睇隔離營個鬼佬點劈偷師,原來劈柴不是自己用力,是要雙手舉起把斧頭,用斧頭自身重量的momentum去劈舊木。只要落斧雙手夠定夠直,舊木就應聲一劈而開,斧聲清脆利落,十分有成功感。除了燒棉花糖外,我們還烤栗米,用錫紙包住放在火旁,同碳燒的烤法一樣,不過木頭烤出來特別香。用木烤香過用碳烤,用碳烤香過煤氣爐,煤氣爐又香過電焗爐。

劈柴

燒棉花糖

營火大會

我們今次的行程,可以用四個字來形容,遊山玩水。Tofino附近的環太平洋國家公園,有長達十六公里的海灌,亦有古木參天的千年森林。除了少部份地區開發作露營營地外,國家公園是保育大自然的處女地。在國家公園修建了一條棧道,讓遊人可以走進森林,感受一下真正樹林的氣息。棧道分南北兩個圈,每個圈大約一公里長,慢慢行可以一個小時行一個圈。入到樹林聽到很多雀島聲,好彩的話還可以見到野生動物,如熊或狼,不過我們見不到。棧道沿塗有展示牌介紹不同的森林知識,原來新樹會在倒下來的樹幹長出來,然後落地生根用舊樹作養份,要經過幾百年舊樹才會被完全吸收。在森林見最大的一棵樹有成千歲,要五個人人手牽手才可以把它圍著。森中棧道都很容易行,那是一個與文明隔絕的世界,走完後有很禪的感覺。

千年森林

林中棧道

Tofino長灘,水不清但沙幼,風高浪急,是北美大陸首屈一指的滑浪勝地。我們去了行長灘,帶了小朋友玩沙的玩具,阿仔玩沙玩得很開心,執下貝殼起下沙堡,同普通沙灘玩沒有分別。十六公里長的沙灘,我們大慨只用了一百六十米。不過長灘上好多人玩滑浪,見他們扒下扒下游出去,等個靚浪來就站在滑波板上,乘風破浪衝回沙灘。最勁的人滑得很有型,還可以裡浪頂凌空跳起來,不過我見大部份人站不過五秒就跌落水。五月氣溫還是有點冷,沙灘上有不少人生火圍爐取暖,弄得成個沙灘很大煙,破壞了太平洋風岸的美景。如果要游水玩沙,我寧可回營地的半私人沙灘,除非滑浪否則不建議去長灘,打完卡拍完照可以走人。

藍天碧海

滑浪的人

在Tofino隔著國家公園的另一端,是另一個小鎮Ukulele,此鎮比較少遊客,多是本地人在此工作生活,餐廳的價錢亦大眾化些。Ukulele有一段景色很美的Wild Pacific Trail,在一個差不多四面環海的半島上,源著海邊懸崖建成的行山徑。比起Tofino那邊的長灘,這兒沿岸很多岩石和小島,巨浪拍打著激起浪花很壯觀,好似日本片東映的片頭。行山徑一圈二點六公里,二個小時輕輕鬆鬆行完,全程大部份都在樹蔭下行,不怕太陽曬行得辛苦。每隔一段路就設有長椅和觀景台,遊人可以坐下來休息觀浪。半島的最尖端有一座小小燈塔,未建燈塔前這兒被稱為太平洋的船隻墳場,大帆船年代很多船被巨浪衝埋岩石撞沉,據說水底下還有未被發現的沉船寶藏。來這兒除了觀浪外,還有機會見到鯨魚,遷移季節會成群游過燈塔對出的海面,不過我們去時並不是遷移季節。

燈塔

觀浪

原本天氣報告遇測長週未會下雨,很擔心落雨要困在營地裏,沒有得去樹林和海灘現。好彩星期六日兩天都天晴,只是隔中陰天有雲,星期一才下起大雨來。那天主要駕車從Tofino回來,下雨只是山路開車要開慢些,沒有影響到我們計劃好遊山玩水的行程。

Leave a Reply