Facebook Page


ID-0

若果人類的意識可以轉移進機械人中,在外太空發現可以作時空跳躍的礦石,這兩大科幻命題就是《ID-0》的設定。這部動畫是近年罕見的正宗科幻作品,雖然劇中也有機械人的戰鬥,但這套不是拿機械人當武器的一般機人番,而是認真地探討人類意識的問題。當意識轉移進機械人的時候,發生意外失去了本來人類的身體,只好在機械身體裏續繼生活,這樣算是人類還是機械人?

《ID-0》採用全CG電腦繪畫,以太空為題材的故事沒有很多背景,主要角色又大多是機械人,相對起來是觀眾比較容易接受,不過少量人類角色的面相仍然有點生硬。故事非常吸引,女主角在研究開採時空礦石時,被教授出賣幾乎無命,幸運地被非法採礦船所救,遇上沒有肉體只有機械身體的船員。然後陰陽差錯被警方通緝,被迫與採礦船一同共同進退,一步步踏進影響整個人類命運的大陰謀。

劇情很豐富訊息量很多,加上每個角色的內心描寫,十二集動畫非常緊湊,高潮一浪接一浪,絕無冷場之餘,觀眾亦不覺得趕戲,一個很完整的好劇本。故事方便容我賣個關子不作劇透,因科幻設定一環緊扣一環,要評論劇情很難不把整個故事和盤托出,單單抽一段來講又缺乏上文下理。後半段的大陰謀複雜轉折但很精彩,把靈魂上載和時空跳躍兩個主題連結起來,吾等科幻迷大約估到劇情走向,不過一般觀眾不知道能否明白。

劇中沒有多談肉身和機械身體的優劣,但不知道是編劇的刻意安排,還是我多心想多了,劇中的女性角色和男性角色,對機械身體有兩種完全截然不同的取態。劇中所有女生角色對自己肉體很留戀,作決定總是以意識回到肉體為依歸。反觀男性角色覺得肉體可有可無,意識一直留在機械身體中也沒有所謂。可能我是男人,也認同機械身體沒有什麼不好,某程度上也算是長生不老。劇中的奸角用不停轉換肉體,又是另一種長生不老的方法。不過劇本的世界觀已經很宏大,沒有空間再加入長生不老的命題了。

Leave a Reply