Facebook Page


John Wick: Chapter 3 – Parabellum 殺神3

《殺神3》不用帶腦袋去看,反正故事只是配菜,什麼殺手的江湖世界,金幣承諾血印高桌等等,無一不是為動作場面作舖排,我懷疑到底有沒有人會認真去看故事。編劇聰明之處是反正故事不重要,可以留白的地方盡量留白,讓觀眾自行腦補好了,反正人物關係基本上講完等於冇講,觀眾一定可以自圓其說,喜歡怎樣猜想也說得通。

第三集主要分為三場戲,第一部份承接第二集結尾的追殺令,奇洛單人匹馬大戰一堆雜魚殺手。很有趣導演刻意安排奇洛執不到槍,讓他表演各種不同兇器的殺人花式,從硬皮書,到小李飛刀,到馬腳踼死人。前兩集奇洛打得很潚灑,這集不知是因為劇中角色全身是傷,不能顧慮太多,還是換了武術指導,似打得爛仔交多些,尤其是奇浩成日踢人春袋。

第二部份奇活著草去摩洛哥,與新女角和兩隻狗挑金幣工廠。這部份的動作設計,單看奇洛的劇份有點似上集殺家姐那段,為免觀眾覺得沉悶重覆,所以重點放在女角和狗狗身上,二狗一人殺人合作無間。狗狗的絕招是咬春袋,如果第一部份奇洛沒有踢春袋,狗狗咬春袋的衝擊力會更大更好看。至於奇洛沙漠去找長老求饒,還要自斷一指奉上婚戒謝罪,只能說舖排第四集的最終復仇。第二集加入高桌,第三集加添長老,第四集打完大佬後,原來背後還有大大佬,我也完全不會感到意外。

最後一部份回到殺手酒店,終於在禁地裏名正言順大開殺戒。上半場打高桌的飛虎隊是成套戲最精彩的場面,酒店經理光頭四眼黑鬼型男原來都好打得,同奇洛拍檔大開殺戒,開拍外傳前傳可以考慮他當主角。飛虎隊有防彈衣普通9mm子彈殺不死,奇浩逐個埋身爆頸爆臉簡直超型。打到一半回去槍庫換槍,取大火力穿甲彈獵槍,然後一槍一爆頭。這段獵槍戰中奇洛表演真功夫,戲中他那招四連環入彈是射擊比賽的高難度技巧,奇洛拍戲可是有真材實料的射擊訓練。另一幕他與敵人一同跌落水池,敵人在水中開槍子因水的阻力槍射不遠,這可是少數荷里活電影能夠拍出正確的彈道物理,抵讚。

下半場大戰日本忍者,不用槍改為白刃戰,我認為是今集的最大敗筆。第二集最一戰在鏡迷宮打女人已經很難看,今集最後一單玩玻璃迷宮打忍者拍得更差。明明忍者有機會可以一刀殺死奇洛,又要懶有風度堅持一對一正面決鬥,結果奇洛主角靠威能反敗為勝。你是殺神的粉絲就應該盡全力殺了他嘛,打到一半放水打輸還要被嗆,真失敗。殺神只適合爽快的一招斃命,不太適合你來我往的比武。

關於片名Parabellum,很多人知道來自拉打文Si vis pacem, para bellum,中文意思為「如果你想要和平,就得準備戰鬥」,不過同故事沒有太大關係(如果算有故事的話)。其實Parabellum還是9mm子彈的別稱,而奇洛在戲中特別偏好使用9mm的槍。不計他殺死敵人執回來的槍,摩洛哥大戰他帶了枝Glock 34,在酒店槍房他選了STI 2011和SIG Sauer MPX卡賓槍,全部都是用9mm Parabellum子彈。《殺神》可是終極的置入式行銷廣告電影,奇洛在戲中使用的槍械,全部都是TTI出品的射擊比賽專用改裝槍,想扮殺神的朋友可以在TTI網上商店購買。

Leave a Reply