Facebook Page


幼女戰記 劇場版

《幼女戰記》算是很冷門異世界轉生系作品,雖然掛名幼女但完全不賣萌,骨子裏是一套硬派軍事動畫,混合一戰和二戰又有魔法師的空想世界。電視版德國佔領法國作為結尾,劇場版完全略去北非的戰事,直接把故事跳到打蘇聯。(故事中的異世界另有空想國家名稱,但我永遠記不住,既然地圖沿用現實世界歐洲,人名和城市又按歷史拿來用,我索性直呼現實的國家名稱好了。)劇場版很明顯不是拍給新觀眾看,一開始就直入主題,前文題要完全省略,上班族大叔如何轉生異世界幼女更是隻字不提。

故事初期還按現實歷史,去到電視版後半部已經是一戰二戰大雜燴,來到電影版的主線已是完全創作,至少沒有德國遠征莫斯科的泥沼。劇場版開場是203魔導飛行大隊遠征莫斯科,看幼女糜爛蘇聯首都看得很爽,但明明幼女是擁有現代知識的軍事狂,沒有理有不知道斷頭行動。反正把紅場和克里姆林宮也炸過稀巴爛,為什麼不索性幹掉史太林呢?印像中小說幼女的宿敵瑪麗沒有在莫斯科出場,不過讓她作為電影的「反派」(橫看豎看幼女才是奸角),提早讓她出場和幼女打場熱身賽也無可厚非。

原著小說有很多軍事知識的描寫,電視版已經刪去一大半,今次劇場版差不多完全刪掉。觀眾就只看到203魔導飛行大隊在有絕對制空權的情況下,如何開外掛大開無雙。幼女和瑪麗那一場空戰打得精彩,不過瑪麗本身也是開外掛,是存在X創造出玩弄幼女,魔力強到可以連開光線炮。兩人對打有點像看渣古打重高達,幼女只有渣古的豆槍,瑪麗就開光線炮狂掃地圖。有瑪麗這個人型地圖炮,蘇聯不用派十個師團去迪根霍夫,叫她一人就可以把整個城市蒸發掉。

原本應該是電視版第二季的劇情的長度,濃縮為只有個半小時的劇場版,畫面製作雖然比電視版精美,但劇本實在推進得太急,完全沒有原著的硬軍事風格,淪為一套純商業決定主導的爽片,從粉絲身上搾取《幼女戰記》的剩餘價值。

Leave a Reply