Facebook Page


女皇哥基大冒險 The Queen’s Corgi

英女皇伊利沙白二世十分喜愛哥基狗,皇宮中前後總共養超過三十隻。因為實在太過出名,終於有電影公司打皇犬的主意,將這個題材改篇成卡通。電影英語配音又以英國為背景,不講不知《女皇哥基大冒險》原來是比利時製作我以前有看過比利時電影嗎?這套很有可能是我的第一套比利時電影。

電影是老少咸宜的合家歡卡通電影,狗狗當主角大冒險。話說主角Rex是英女皇的頭號愛犬,另一隻奸犬要爭寵奪權,使計將牠趕出皇宮,流落街頭入住流浪狗中心。冒險過程中認識一班犬朋狗友,先合力打敗收容中心的惡霸狗,然後一起回皇宮再收拾奸犬。最後英女皇好心收養所有狗狗,從此好食好住大團圓結局。

戲中的笑位很例牌,大人會覺得有點低能,不過小朋友應該會看得開心。美國總統當勞侵客串出場,帶了隻公主病狗女來相睇,要從皇家犬挑選夫胥。現實中侵侵沒有養狗,打破白宮主人一向有寵物的傳統。侵侵搵英女皇配種當然是得啖笑,不過以侵侵在世人沒有好印象,觀眾很開心看他無傷大雅地被醜化,Rex咬侵侵JJ就特別好笑。

不要以為動物卡通片就人畜無害,這套電影可謂十分政治不正確,劇中雌犬角色的描寫物化女生。其一是Rex在收容中心遇上靚狗女主角一見鐘情,原本女主角對Rex不理不睬。可是當她發現Rex原來是王子之後,態度一百八十度大轉變,拋棄舊愛投懷送抱,希望可以有朝嫁入豪門,是典型的拜金女,意識不良教壞小女孩。其二是奸犬的陰謀失敗後,牠受到的「懲罰」是送去當侵侵的狗女胥。好人主角抱得美人歸,壞人被逼硬取醜樣女,很明顯宣揚女性的價值只有外貌,無視女性的內在美。侵侵的狗女勇敢地去追求愛情,她率直的真性情,對比拜金女主角的虛偽,故事應該教導小朋友,不應以貌取人才對。為什麼女權主義者,沒有跑出來抗議這套電影呢?

Leave a Reply