城市獵人劇場版- 新宿PRIVATE EYES

《城市獵人》曾經風靡一時,紅透全世界,不單有我們的港產片版本,還有韓劇版,甚至法國版。還記得當年無線在深夜播,開創深宵追看卡通的先河。非常搞鬼傳神的粵語配音,一句「肥婆奶奶」簡直是經典。後來讀大學某年暑假,我更一口氣把整套漫畫煲完。至於舊動畫版和劇場版,我也不記得自己看過那些了,畢竟已是廿多年前的事。

今次三十週年新劇場版,孟波(太習慣了舊中文譯名,正確名字應是冴羽獠)仍然風流咸濕,槍法如神,正經起來非常師氣。惠香仍然一百噸大鐵鎚,外表男人婆內心溫柔,今次還有穿起婚紗。冴子,海怪和美樹與記憶中完全中一樣,電影甚至請來聲優原班人馬,不論是故事,氣氛,笑位,動作,百份百原汁原味,還有貓眼三姐妹客串出場,老觀眾倍感親切。故事是很例牌的保護美女,今次的壞蛋是高科技軍火商,千揀萬揀,選了新宿作無人兵器的試驗場,於是主角眾人大戰無人機,保衛新宿的和平。

故事的大橋其實不合格很夾硬亂來,惠香小時候拯救被人欺負的書蟲,長大後竟然成為靚仔天材科學家兼軍火公司老闆,還要對惠香一住情深念念不忘。可惜他的角色設定低能,注定要做傻仔被孟波戲弄。大奸角反智無能,打無人機的戰鬥很虛,基本上就是硬滑稽加主角威能,槍林彈雨也可以完全射不中,不知是否自動瞄準程式有bug。如果我是買家就一定不買了,完全射不中目標,硬件規格多強也沒用。美女父親是無人機的開發主任,被殺前把腦波控制的密碼設定為女兒瞳孔。大老闆不是請了美女當隱形眼鏡的模特兒嗎?拍廣告時偷偷地掃瞄她的瞳孔有多難,為什麼還要大費周章要跟蹤又暗殺。噢~ 中段老伯拉麵街美女被傭兵追殺,若果一下不覺意一槍爆頭,無人機豈不是永遠無法解鎖,還是奸佬一早知道庸兵永遠打不中,所放心庸兵派去追殺孟波呢。

這電影成也懷舊,敗也守舊,老觀眾很落意重溫熟悉的橋段,不過今時今日套用上世紀那套公式,不免顯得過時落伍。孟波心心眼飛擒大咬,上世紀是很好笑的笑位,在現今#metoo橫行的新世代,完全不覺得好笑。這套電影是拍給老觀眾看的,新觀眾一來看不慣,二來看不明白,新觀眾就不要勉強看了。

Leave a Reply