反斗奇兵4 Toy Story 4

《反斗奇兵》第一集1995年上映,當年看電影的小朋友,今天已經長大成人。2010年《反斗奇兵》第三集,Andy長大離家升讀大學,把一眾玩具送給小妹妹Bonnie,對玩具的愛薪火相傳,已經是觀眾心中的最完美結局。不過迪士尼又怎會讓人氣IP系列就此完結呢,今次繼續拍第四集賺錢,觀眾害怕新作會畫蛇添足,把一代經典弄成爛尾。幸好電影上映後好評如潮,反思貫穿原本三部曲的中心思想,,為這個系列注入新的生命力。難道玩具的人生意義,就只有和小朋友玩耍?

在預告中出現的新角色小叉,完全顛覆前作中對玩具的想像。Bonnie在學校垃圾筒,拿一隻膠叉做勞作,貼上眼睛加上手腳,與它玩耍賦與它生命,從垃圾脫變成一件活生生的玩具。戲中很多的笑位,是小叉不接受自己是玩具,堅持自己是一件垃圾,要投垃圾筒自盡。胡迪為保護小主人心愛的玩具,於是出生入死大冒險,只為救回小叉讓小主人重拾歡笑。可惜戲中看不到Bonnie如何與小叉玩耍,很難想像小女孩會鐘情一隻垃圾膠叉。不過小孩子的想像力豐富,什麼也可以是當成玩具,只要玩得開心就好了。

大家還記得胡迪的女朋友牧羊女嗎?胡迪的女朋友不是翠絲哦。牧羊女在第一二集她的戲份不多,第三集時更消失了,想不到今集強勢回歸,終於和胡迪修成正果。之前三集一直在強調,玩具一定有個好主人,為小朋友帶來歡樂,就是玩具的生存意義。我在看前三集的時候,總是覺得這個想法有問題,我自己就是收藏玩具多過玩玩具,不過講故無謂駁故。估不到今集連這個中心思想也撤底否定,沒有主人的玩具反而自由自在,不怕遇到壞主人或失寵入箱封塵,自己的命運由自己決定。

到最後胡迪揀與牧羊女雙宿雙棲,放棄那個不再愛他的小主人。雖然他思想開竅了大快人心,但如此簡單地推翻前三集的主題,真的好嗎?胡迪和牧羊女就好像食了Matrix中紅色藥丸,知道了玩具不用依靠人類的真相。不過他們自己解脫獲得自由後,又不去解放其他玩具,讓巴斯光年翠絲等人,面對再次被打入冷宮變垃圾的命運。另外有一點不得不吐嘈,牧羊女明明是陶瓷公仔,她如何可以變裝換衫呢?

Leave a Reply