Star Wars: Rise of the Skywalker 天行者崛起

迪士尼的新《星球大戰》拍到第九集,由一年一度約朋友去戲院的盛事,變成終於明年可以甩難不用再看的雞肋。身為一個老資格星戰迷,我其實對迪士尼開拍的新三部曲非常不滿,奈何還是邊罵邊乖乖地購票入場。第九集網上影評好壞差半,不過我懷疑大半讚好的評論是鱔稿,有什麼理由有人會覺得這套戲拍得好,難道他們不懂電影理論嗎?

劇中出場人物眾多,但除了Rey和Kylo Ren外,所有角色都是當路人,第七集算是半個主角的Fin和Poe,今集完全成為Rey的陪襯,角色完全沒有成長,爭扎亦沒有說服力。Chewie,BB-8和C3PO只淪為吉祥物般的存在,與其他角色零交流,只有夾硬塞進來的感人位。新角色Poe的前女友和另一個Stromtrooper女逃兵,只是露個面打個招呼,戲中沒有交待她們的背景,演員選角似是政治正確的花瓶。原本我還以為Fin會見異思遷,放棄Rey放棄肥妹仔,愛上女逃兵,結果Fin最後揀了好基友Poe,也不算完全意料之外。肥妹仔上集很搞笑又多戲份,今集也不知有沒有三句對白,白白浪費一個角色。

飾演莉雅公主的演員離世,戲中用CG和舊片合成角色,硬是感得面相有點違和。作為一套動作電影,《星球九》的打鬥完全不合格,動作場面乏善可陳。只有Rey和Kylo Ren光劍對決那一場好看,可惜兩人聯手打黑帝的最後一戰,打得實在太過兒戲了。不過黑帝只懂企定定放電,又的確很難拍出精彩的打鬥場面。今集繼續原力通漲,原著三部曲用原力升起一台X-Wing已經很厲害,第三集Kylo Ren可以靜止死光己經很過份。今集Rey的原力可以把一隻引擎全開的大空船,硬生生把正在升拉回來,Rey和Kylo Ren用原力去超空間傳送物件,黑帝人肉EMP炮炸叛軍幾千隻戰機,原力演變成無所不能的超能力。如果星戰還有續集的話,大慨不用再弄死亡星,用原力直接一拳打爆一個星球算了。

沒錯戲中是有好些向舊星戰致敬的場面,老星戰迷是收到那份誠意的,但始於伴碟總不能當正餐,不能挽回主線故事無力的失敗。看見Luke把Red-5從海中升上來,正是重現當年《帝國反擊戰》中尤達大師的名場面,訓練了三十年,Luke終於夠力起機了。後生版Luke和公主的Jedi練訓,公主那把專屬激光劍是一大驚喜。Rey在Imperial Destoryer的殘骸中尋找黑暗GPS,路過黑帝在原著三部曲中的王座。肥了很多的Lando重出江湖,依然還是那麼愛著披風,他與Chewie駕千歲鷹參戰,讓人回味《武士復仇》的最一戰,不過Chewie保養得真係好,咁多年個樣都冇老過。

上集的故事已經很白痴,今集的故事更加白痴,編劇為追求氣氛妄顧劇情的合理性。其實故事可以五分鐘完場,Kylo Ren一開場找到黑帝,一劍送他歸西就皆大歡喜,被黑帝講兩句就當傻仔,難怪他總是沒有大將之風。先撇開黑帝復活如何犯駁正傳和前兩集的劇情,主角一行人排除萬難找地圖去魔宮打大魔王,十足十老土RPG的劇情。黑暗星球有黑暗大軍,過千台搭載死星炮的Star Destory,還有不知從那兒冒出來的Final Order軍隊。那個黑暗星球補給路線非常艱難,不知道黑帝是如何運送物資去養大軍,大慨黑暗原力可以當隨意門用吧。Rey千辛萬苦來到黑帝面前,黑帝王座竟然有觀眾席,畫面所見人頭湧湧好似好有邪惡氣氛。可以預期黑帝觀眾席將會被網絡惡攪,從觀眾席的角度去看最後一戰,有人等開場等太耐要上廁所,有人賣爆谷氣水黑帝T-shirt,拍手玩人浪為黑帝打氣,應該好似看球賽般十分歡樂。

看完星戰第九集,忽然間覺得上年的Solo其實拍得好好,甚至第八集《The Last Jedi》都算係OK。沒有最差只有更差,一代經典就這樣被迪士尼毀了。

Leave a Reply