Star Wars: The Mandalorian 曼達洛人

Disney+開張大吉串流大戰正式開鑼,Disney+除了迪士尼自家一大堆舊片外,最受矚目肯定是地球大戰的電視劇《The Mandalorian》。新星戰電影系列,被迪士尼玩殘了,除了第七集和《Rogue One》叫好叫座外,其餘那些不論票房和口碑都強差人意。這套《The Mandalorian》據聞是《Solo》系列的外傳電影,可是《Solo》票房失敗後,外傳電影計劃擱置,借屍還魂化身為電視劇,為串流大戰打響頭炮。

《The Mandalorian》播映前不被看好,估不到意外地好看,可愛超萌的尤達BB,更瞬間風靡互聯網,所有社交媒體被他洗版。故事發生在第六集帝國被推翻之後,主角是外型很像Boba Fett的賞金獵人,有一次任務的目標是尤達BB,不過尤達BB實在太過可愛,又懂使用原力救了主角一命,於是反過來保護他,帶子雄狼二人浪跡天崖,逃避帝國餘黨和其他賞金獵人的追殺。

第一季只有八集,善用串流平台的特性,每集播放的長度不一,從三十分鐘到五十分鐘不等。沒有劃一長度讓劇情更加緊湊明快,不用夾硬攝無聊情節拖時間拖滿一個小時。雖說星球大戰是科幻世界,但這套電視劇很西部牛仔風格,甚至配樂都讓人想起牛仔決鬥。每一集到一個新地方認識新伙伴,最後兩集決戰篇,主角帶著同伴反攻帝國殘黨的大本營。編劇聰明之處是沒有說太多背景故事,故事從簡就不怕劇情犯駁,亦不怕與電影的正史有矛盾。

始終電視劇的製作成本有限,特效和打鬥場面沒有電影版那樣大陣像,不過拍動作場面燒銀紙不一定等於好,電影版太多特技反而讓人眼花瞭亂,這套的打鬥場面樸素但扎實,不論是氣氛或動作設計都恰到好處,我認為比電影版更優勝。就用主角單人匹馬打Tie Fighter做比較,星戰第九集Rey凌空飛跳用光劍劈Kylo Ren的戰機,這套的主角Mando用飛索纏上大奸佬的戰機去炸機翼,論畫面星戰第九集無疑華麗很多,但拍出來的感覺卻是這套更緊湊好看。

第一季結局還未解開尤達BB身世之謎,下一季兩人繼續浪跡天涯。我認為將會上演三千野尋母記,Mando帶尤達BB去見媽媽。

Leave a Reply