Fairy Gone

《Fairy Gone》是P.A.Works的原創動畫,這年頭不是改篇漫畫或輕小說的動畫很罕見。故事的舞台發生在很有一次大戰風格,充滿歐陸色彩的幻想世界,世界大戰結束後十年,聯合王國統一大陸。故事中的科技大約在二十世紀初的水平,火車蒸汽車馬車混雜,一般士兵的武器以單發長槍為主,但最頂尖的高手還是用刀劍比拼。那個世界與現實最大的分別,是有精靈的存在並被捕捉兵器化,合成擁有召喚獸能力的妖精士兵,或生產類似機械人的人工妖精,不過人工妖精在劇中只是雜魚炮灰,可以無視。

劇中戰鬥的處理很有特色,妖精召喚獸不似JoJo的替身般接近無敵,只是開多一個有外掛功能的分身作戰。又由於有妖精兵器的存在,人類高手也可以匹敵召喚獸。妖精士兵之間的戰鬥是二打二,但不限於人類打人類或召喚獸打召喚獸,人與召喚獸心有靈犀攻守互相配合,動作場面的招式變化多端,是這套動畫的其中一大賣點,印象中沒有其他動畫有類似的戰鬥模式。不過如此有趣的戰鬥佈局只限於幾個近戰型的妖精,其他遠距離支援型妖精的用法,大慨和現代武器紅外線望遠鏡和狙擊槍差不多。其他角色的召喚獸是野獸形態,女主角召喚出來卻是女神形態,擁有解放敵人妖精的能力,讓敵人喪失召喚獸,實在是太過屈機的主角威能。還好女神的戰力只是一般,打鬥都是交給男主角負責。

主角是紅髮長槍少女,天生異凜加機緣巧合下,在沒有經過手術下,成為妖精士兵,然後又遇到貴人引薦,不需要通過背景審查,就直入由妖精士兵組成的特種部隊,負責調查與妖精有關的案件。主線有點平舖直述,部隊裏的隊友個個都是好人,除了阿叔男主角有交代少許背景,其他隊員很布景板,尤其是隊中另一個花瓶四眼妹,什麼原因驅使她當上為妖精士兵呢。初期我還估部隊司令會否是隱藏奸角,最後她竟然做好人做到底,有點出乎意料之外。

故事由不同案件串連起來,由追查失落妖精之書的秘密開紿,到中段第一季尾的公爵政變,到結局妖精教要復活原始妖精凈化世界,順帶交代當年紅髮少女鄉下妖精村被屠城滅族的因由。這套男女主角沒有任何感情線,反而女主角與失散的金蘭姐妹有疑似百合。她們二人一個黑道一個白道,一個哲要服滅村之仇,一個身負保護仇人的任務。這條故事線帶動整套動畫的氣氛,在大奸角平平無奇的陰謀下,百合線支撐著這套動畫,是吸引觀眾追看的主要故事元素。

這部作品給我的感覺,明明應該是A級的成績,劇本在不為意有瑕玭出漏洞,令觀眾在下意識扣了幾分,最終只能拿到B級的成續,成不了佳作,有點可惜。

Leave a Reply