Star Trek Picard 星空奇遇 光頭艦長

《星空奇遇The Next Generation》是陪伴著我成長的電視劇集,當年去外國讀寄宿學校,還未有互聯網的年代,放學吃完晚飯後唯一娛樂,就是成班同學在common room看電視。可能是男生宿舍的關係,每天都是看科幻頻道的TNG重播。後來讀大學以後,每個星期也有追看新一集的TNG,大慨沒有全部集數都看過,也至少也有看了超過九成。

《星空奇遇》自從《企業號》爛尾後沉寂了多年,中間夾雜了三套變成動作片的reboot電影版,沒法滿足一眾老《星空奇遇》迷的胃口。去年CBS開拍平衝宇宙線的《發現號》,雖然有Spock又有Captin Pike,但始終不是正統的續篇。CBS在去年開打的串流大戰中,終於使出王牌殺手鐧,請光頭艦長Patrick Stewart重出江湖,主演這套TNG的正統續作《Picard》。

《Picard》的故事發生在TNG後三十年,主角光頭艦長已是八十歲的老頭,雖然他不能走不能跳不能打,但氣定神閒地發號司令依然保持著艦長的魅力。劇集的模式與風格和《發現號》相似,不再是每集完的單元劇,而是一整季說一個大故事,再是TNG年代充滿理想希望的銀河聯邦,而是開始腐化有陰暗面的權力組織。第一集的開場讓我這個老觀眾有點無所適從,劇中三十年的世界觀轉變得實在太快,快到我懷疑自己是否漏看了一套作品。在TNG中人造人Data是主要角色之一,來到《Picard》竟然發生智能叛變,聯邦立法取締人造人。聯邦的宿敵Romulan的太陽爆炸,淪為無家可歸太空流浪者兼恐怖份子。主女角是複制Data大腦的女兒,被Roumlan神秘組織的特工追殺,跑來找光頭艦長求救,不過第一集出場就領便當,然後又很老土地原來有個孖生細妹。

主線的故事有點牽強,Roumulan的反人造人教派完全無中生有,之前這麼多套作品也沒有提及過。他們害怕人造人召喚異空間的究極人工生命體,過來屠殺有機生命體解放人造人。如果人工生命體真的那麼先進,為什麼他們不會觀測我們的宇宙,不用等到人造人喚召才出來。二來他們要接走人造人也不用屠殺人類,原本可以描寫成有深度的反派,結果淪為無頭無腦又醜樣,只是來毀滅世界的樣版大壞蛋。《星空奇遇》一貫以以刺激觀眾思考科幻為主旨,結果今次變成光頭艦長用大愛感化世人,失去深討科幻命題的機會。甚至女主角質疑自己是否為人也只是隨口說兩句,以前TNG有關Data的集數有啟發性多了。

這套劇集對老影迷最吸引的地方,大慨就只有舊角色客串出場,再見闊別銀幕幾十年的老朋友。副艦長與靚女輔導員結了婚生了女,變成了阿叔和大嬸,不過與光頭艦長重聚很溫馨。光頭艦長亂講野得罪上司被貶職,副艦長憑著戰功平步青雲當了上將,最後關頭還是要靠他晒馬拖救兵來護駕。兩隊大艦隊佈陣戰爭一觸即發,還以為結局篇會有場激烈的太空大戰,結果壞人原來是紙老虎,被人兇兩句便夾著尾巴逃走。大慨電視劇的製作成本有限,大艦隊看起來每隻船都是copy and paste,很行貨。另一個讓人驚喜是Seven回歸,她當borg后連結啟動癈棄borg cube是全套劇最精彩一幕。Data在TNG電場中忽然壯烈犧牲,今次終於讓他有時間與光頭艦長道別。至於新角色靚仔船長,爛口黑婆機師,煩膠科學家,人造人女主角,他們的角色完全水過鴨背,沒有什麼特色不留印像,只有小鮮肉保鏢不苟言笑卻很有喜劇感。

據聞Patrick Steward一口氣簽了拍三季《Picard》,第一季主要是靠食《TNG》老本,好好醜醜老觀眾一定捧場。下一季如果再不花多些心機在故事上,恐怕老覯眾也會離之棄而去,到時《企業號》就可以不用當唯一的爛尾《星空奇遇》劇集了。

Leave a Reply