黃金投資指南

武漢肺炎仍然未有完結跡像,股市三月底大跌市後強力反彈,可惜後勁不繼V型回復無望,股市正式進入熊市下行階段。這個經濟衰退的大熊市中,可以買什麼投資逆市賺取回報呢。回顧二千年網絡泡沬爆破,零八年金融海嘯後的情況,黃金在兩三年內相信能跑贏大市,回報甚至有可能比科技鉅頭還好。

短期因為全球失業率暴升,國際貿易陷入斷鍊危機,在股市見底可以趁底吸納優質股前,黃金和美國國債是最安全的投資工具,因為短期內不可能調高利率。若果聯儲局不負眾望出現負利率,因為現金的價格相對下跌,黃金和國債更會大幅上升。長線美國聯儲局全力開動印鈔機,全球各國亦大幅舉債狂印銀紙,在零利率甚至負利率的環境中,未來十年很有可能通脹重臨,永遠保值的黃金預期有可觀的回報。

最近我看了很多投資黃金的資訊,於三月底股市反彈後分段入貨,不過錯失了最低位那兩天有點可惜。金價在過去兩個月反幅上落,甚至讓我一度懷疑自己的投資眼光,這個星期收市金價終於見到清楚上揚的訊號,特此把資料整理好,向大家簡單介紹投資黃金的方法。

實金

走入金舖買一塊黃金,放在銀行的保管箱或家中的夾萬,並不是很好投資黃金的方法。實金的交易成本很高,買入賣出蝕很多差價給金舖,亦不能用對沖或槓桿增加回報,在投資角度我不建議買實金。買實金的主要用途是保險,如果不幸發生戰亂或金融系統崩潰,擁有實金在手是能否保命的關鍵。當年解放後很多人能夠從大陸偷渡來港,就是靠口袋裏一小塊的金幣。若果政局有不穩定的因素,就應該考慮移民和把資產轉移國外,不要留到最後一秒才被迫走人。而在外國可以合法擁有槍械的國家,擁有實金和擁有槍械是同樣重要的保險,只買實金而不買槍在邏輯上是說不通的。

黃金ETF

大部份人購買黃金是買黃金ETF,ETF在金庫有同等價值的金磚,若果你有超過一百萬股,更可以去金庫提取實金。黃金ETF的好處是方便買賣,基本上當股票一樣低買高賣長揸。GLD是全球最大的黃金EFT,好處是交易量龐大買賣差價只有一美仙,亦有很多衍生工具可以增加回報,不過每年的管理費在眾多EFT中最高,長揸回報率就差少少。GLD的金庫在倫敦由匯豐銀行管理,理論上可以相信他們持有百份百實金的保證,但是不要將所有雞蛋放在同一籃子裏,萬一爆出做假數的醜聞,又或者金庫大劫案就血本無歸。可以分散風險持有不同的黃金ETF,如IAUSGOLBARPHYSMNTKILO等等。管理費有平有貴,成交量有高有低,重點是不同EFT金庫在不同國家,IAU在美國,SGOL在瑞士,PHYS在加拿大等等,可以分散風險。其中MNT是加拿大皇家鑄幣廠的金庫,由加拿大政府而非私人機構營運,在眾多ETF中做假數風險最低,MNT比其他EFT長期有5%的溢價,可見信心保證是有價有市。

金礦股/金權利股

金價升金礦股自然水脹船高,開採每吨黃金的營運成本很穩定,加上開礦能源開支大約佔四分一,近年油價大跌更省下一大筆成本,所以金礦股票比黃金的升幅更大。最簡單是買金礦ETF,GDX持有大型金礦公司,GDXJ持有中小型金礦公司。大公司擁有多個金礦收入相對穩定,金礦意外停工的風險較細。小公司只擁有一兩個金礦,好處是能夠活變通,可以增加產量增加利潤。有興趣的朋友亦可以直接買金礦公司的股票,金礦公司的年報非常易看,就是看它擁有多少金礦,每個金礦量產多少,開採成本又多少,很容易計出到股票的合理價值。Newmont(NEM)
Barrick(GOLD)是全球最大和第二大的金礦公司,亦是很好的選擇。

金權利股(Gold Streaming)公司比金礦有更加豐厚的利潤,本質上是金融財務公司,是早期投資金礦開發礦場,以開採出來黃金的分額作為回報,只要金價比最初投入資本的成本高,是近乎無本生利的生意。大型金礦公司目前的開採成本是大約$900/oz,金權利公司黃金的成本只是$400/oz。Franco-Nevada(FNV)Wheaton Precious Metals(WPM)是兩間行業龍頭。FNV更是世界上計員工人頭市值最高的公司,公司市值$40B只有四十個員工,平均一個員工值十億美元,只不過那些是投資者的錢。WPM則前景非常樂觀,金銀各佔一半權利金,通常金價先飆升,然後銀價後追上來。目前受疫情影響,工業需求減少,銀價處於歷史低位,待疫情過後銀價上升,才會帶動WPM股價。

黃金期貨

黃金期貨不是投資工具,而是投機工具,我不建議新手散戶入市。期貨的最大問題是每月結賬,輸贏也要找數,稅務上很麻煩,不適合長揸等升。期貨是一百倍槓桿,金價升一元就賺一百元,反而亦然,喜歡賭錢大上大落的刺激,或自命精通圖表之術,能預知未來金價升跌的朋友,不妨在黃金期貨中碰碰運氣。不過在現在是非常時期,沽空黃金期貨有異常風險,基本上是負油價的反轉。芝加哥黃金期貨是實物交收,正常情況芝加哥金價和倫敦金價不相會差太遠,但現在國際航班全部取消,平時靠客機托運黃金交收,現在要改為租用私人飛機,交收成本大幅上升。如果疫情突然急劇惡化,美國全面鎖國連私人飛機也不準,就有可能出現不夠黃金交收的情況,基貨到期日的金價有可能夾到飛天。

Leave a Reply