絕夜逢生 Into the Night

平時看外國電視劇,有美劇日劇韓劇台劇,比利時的電視劇倒是第一次看。Netflix的《絕夜逢生》是比利時法語迷你劇集,只有六集每集四十分鐘,加起來只是比一齣電影長少少。故事改篇自波蘭的未日小說,講述太陽突變放射出強烈伽瑪射線,有日光照的地方所有人全部死亡。很多年前《迷離境界》有一集也有類似的橋段,不過上次是要向東飛追趕太陽,不能落入黑夜。

北約軍官從高層緊急會議中得知太陽危機,趕到機場騎劫一架客機逃命,連同機上十幾個乘客,展向一路向西飛,追趕黑夜逃避日光之旅。主線就是這麼一句講完,劇情非常緊湊沒有絲亳冷場,危機一場緊接一場,不禁令觀眾一口氣全套煲完。除了故事本身充滿張力,角色的描寫亦十分成功,每一集以一個角色為中心,帶出沒有完美的人的訊息。每個人有自已的包伏,同坐在未日飛機上,就算最絕望的人,也可以為其他人帶來生存的希望。

第一季以客機環繞地球飛了一圈後,安全降落北約地底基地結束,當然沿途有幾個乘客不幸領了便當。第一季的故事非常完整,太陽突變的謎團算是交待清楚,逃亡的原因聽起來也很合理,只不過不知有沒有科學根據。飛機每站降落加油補給,無盡的黑夜和滿街屍體的場景,很安詳亦很有震撼性。劇中加插日後開拍第二季的伏筆,如醫中日光照後沒有死去的小動物,見光後不知死不死的的軍官,還女主角去到地底基地的新任務等等。我擔心有下季的話劇情會否暴走,畢竟原著小說就只有一季的份量。再者從地底基地出發去拯救地球,怎樣也沒有坐飛機逃命的壓迫感。其實就這樣一季完結,給觀眾留下美好印像,好過為收視死拖爛拖,最後淪落到好似《Lost》般爛尾草草收場。

Leave a Reply