攻殼機動隊 SAC 2045

《攻殼機動隊》是日本動畫的代表作,廿幾年來不斷有新續作推出,是日本動畫文化輸出西方的焦點,早幾年荷里活甚至拍真人版,結果當然是慘不忍睹。Netflix重金投資日本動畫市場,出資開拍專賣給鬼佬看的動畫,很自然打上《攻殼》的主意。不經不覺,原來上輯《攻殼 SAC Solid State Society》已經是十四年前的事。

《攻殼》是Production I.G.的鎮山之寶,製作當然不能假手於人。這次採用全電腦立體動畫,動作場面無疑是很精彩,,但唔等老一輩的觀眾有點看不慣。不過上次Blame也是全電腦動畫,也能貫徹日本平面動畫的風格,所以不是電腦動畫本身的問題,問題出在後期製作rendering上,《攻殼2045》的光影太平實,讓我產生在看阿仔的小朋友卡通的錯覺。最大問題是少佐的人物設計,完全抹殺掉少佐強捍的一面,最大的敗筆是眼神非常行貨,反而ARISE版本的少女版少佐我能接受到,《攻殼2045》版的少佐變成了芭比娃娃,若果不是有熟識聲音來配音,我不禁想問句,你是那位?

導演和編劇是《攻殼 SAC》系列的神山健治,故事承接SAC結局後,時間住前推進了幾年。世界經濟大崩蝕,局部地區性戰爭爆發,第九課被解散,少佐和部隊當上傭兵,卷入美國國安局的事件。老頭受日本首相之命,重建第九課,外借給美國對付新的敵人。這次的新敵人是變種超腦人,少數人類發生基因突變,死不去的就成為超能力者,擁有異常的肉體操控能力,兼大腦有無限運算機能,可以駭入任何電腦系統和改造人的電子腦。生化改造人大戰變種超能人,我到底是在看傳統《攻殼》的cyberpunk硬科幻,還是在看Marvel的超級英雄片。

網絡評論對《攻殼2045》是毀多譽少,這輯動畫Netflix原定會開拍兩季,希望下一季劇本和製作會有所改善,在觀眾心中挽回失去的分數。雖然今季比不上十幾年前的質素,最高峰甚至是最初的電影版,至少這季比早幾年的真人版好得多,至少勉強合格可以收貨。

Leave a Reply