Star Trek: Lower Decks 星空奇遇:下層甲板

我一直以為自己是老資格的《星空奇遇》影迷,直至看最新一輯的《Star Trek: Lower Decks》卡通,我才發現自已《星空奇遇》的知識很貧乏。這套卡通是拍特別給《星》迷看,內含海量只有《星》迷才懂的梗(in-jokes)和彩蛋,不上網看解讀和考究的話,大慨我知道出處的笑位只看懂一半。

原本《Lower Decks》排片是在《發現號》第三季後才播放,因為疫情關係真人電視要停工,卡通反而因為動畫師和配音可以在家工作,倒能順利完成出街填補空窗期。在串流大戰中,CBS可以說是最弱的陣營,手上唯一的皇牌只是《星空奇遇》,所以近年不停推出新劇。《Lower Decks》走搞笑路線,非常有《Futurama》的感覺,強氣女主角配弱氣男主角。以前的《星空奇遇》講艦長做大事,這次就玩低級職員小人物小事情,卻又很意外地在背後把危機逢兇化吉。

《Lower Decks》雖然玩下玩下,但在官方歷史內的本傳,時間線在《TNG》電影之後,還是聯邦最煇煌最頂峰的時候。主角是USS Cerritos的船員,不是企業號那種身處最前線的冒險,反而更像是移民地官僚的內政任務。男主角是墨守成規的模範員工,女主角則視聯邦守則如無物,貫始徹終地實行她心中的正義,加上一堆有點白痴的無能高層。每集總有意想不到的意外發生,主角們用很反《星空奇遇》傳統的方法解決問題,諷刺聯邦有點天真有點大愛的理念。

這套卡通的最大敗筆,是沒有看過以前的《星空奇遇》,尤其沒有看元祖和《TNG》,會完全不覺得好笑。我叫阿仔看了一集,連小朋友看卡通都可以看到喊悶,編劇很明顯出了問題。故事東拉西扯立立雜雜,反正是以玩梗搞笑惡搞為主,也不用深究什麼劇情。輕輕鬆鬆半個鐘,我自封是《星》迷,叫做看懂大半笑位,所以看得很開心,不過始終有《星奇奇遇》世界觀的限制,只能在慨有框架來開小玩笑,不能像《Futurama》那樣大玩特玩。某程度上我甚至認為這套作品比《發現號》第二季,《光頭艦長》第一季更好看。那邊廂《星球大戰》的《Mandalorain》越戰越強開拓新觀眾層,這邊《星空奇遇》系列靠食老本玩懷舊吸引老觀眾,此消彼長如此下去恐怕《星空奇遇》只會慢慢流失觀眾。

Leave a Reply