我的英雄學院(第四季)

文章刊登於蘋果日報

自從《少年Jump》三大台柱的《火影》和《死神》完結後,就只剩下《海賊王》在獨挑大樑,《我的英雄學院》(以下簡稱《英雄》)大慨是新世代中的小台柱。《英雄》是非常王道公式的熱血少年漫畫,在未來人類基因突變擁有超能力(稱之為「個性」),正義的英雄聯盟大戰邪惡的壞人,簡單易懂黑白分明。主角綠谷在機緣巧合下,承傳了最強英雄All Might的超能力,入讀培訓職業英雄的雄英高中,與1A班的同學們一起為正義而戰。漫畫2014年開始連載,2015年便急不及待動畫化,動畫版由骨頭社(Bones)負責製作,一貫該社的高畫質超流暢的動作場面,配合讓人熱血沸騰的超能力打鬥,讓《英雄》成功衝出日本和亞洲地區,在歐美地區亦大受歡迎。動畫版經已出到第四季,剛剛上月於Netflix上架。

在上一季1A班同學仔考取英雄臨時執照後,今季眾人被分派到不同專業英雄的事務所實習,這個時候出現能夠令個性無效化的「消抹子彈」,讓綠谷捲入新的危機。上季的主要壞人「敵聯合」今季退居幕後,新壞人組織「死穢八齋會」登場,而第四季上半部的劇情,就是眾英雄攻入「死穢八齋會」,勇救制造「消抹子彈」原材料的小蘿莉。《英雄》始於是賣打鬥的少年漫畫,沒有深入去探討超能力衍生的社會問題。《X-Men》電影第三部亦有類似「消抹子彈」的藥物,可以讓變種人變回成正常人,令萬磁王站出來反抗以「治療」之名抹殺變種人,捍衛變種人異於常人的人權。這兒的壞人Boss翻修可沒有那麼遠大的目標,他制造「消抹子彈」的目的,竟然只是打算把「消抹子彈」和「復原劑」販賣圖利來振興黑社會,好歹他也應該說說大道理癈話,要回復沒有超能力的正常世界云云的門面話。

今季與之前三季最大的分別,是故事集中在主角綠谷身上,1A班的其他同學仔的戲份相對簿弱。在死穢八齋會篇中,配角的戲份主要在新角色夜目和通形百萬身上。夜目是All Might前助手,擁有預知未來的超能力。正如其他作品中擁有類似的超能力者,他們總是逃不出遇見自己死亡的例行公式。他曾預見綠谷會被翻修殺死,但無敵的主角光環當然可以改變未來。通形百萬這個新角色非常搶戲,甚至比蓋過主角綠谷的風頭。他是雄英高中的三巨頭之一,擁有穿透任何物質的超能力,與綠谷一起在夜目的事務所實習。他與綠谷對英雄理念的堅持上有許多相同之處,首先兩人都是All Might的忠實擁躉,抱著英雄要拯救苦難者的偉大使命感。相對綠谷天降橫財般的獲得超能力,通形本身的穿通能力本身非常弱,久缺攻擊性限制又多,完全不適合做英雄。通形抱著無比的決心苦練,練成可以穿透所有物理干預,不會受到任何傷害的無敵狀態。在通形為小蘿莉擋「消抹子彈」,令自己永久失去超力後,單憑拳腳真功夫與翻修戰鬥,拼死爭取等綠谷趕到的五分鐘,難怪夜目認為他比綠谷更適合當All Might能力One For All的接班人。通形為救小蘿莉而無悔失去個性,正如上一季中All Might戰鬥至油盡燈枯失去個性,比有主角光環護身的綠谷更加展現出英雄的精神。(題外話,若果不是救人見人愛的小蘿莉,而是要救人一個麻甩佬,你估通形還會不會捨身擋子彈?)

第四季後半部回歸校園日常,拼湊立立雜雜的過場情節。通形雖然成為無個性者,不過作為小蘿莉的照顧者/疑似男朋友,仍然經常在雄英高中客串出場。在讀者投票中比主角更高人氣的爆破,很可憐的他與轟只有兩集的劇份,臨時執照補考班的另類特訓,販賣溫情馴服失控的幼稚園生。後半部的主要劇情是日本校園動畫必備名物,主要用來服務觀眾的校園文化祭,1A班同學仔輕鬆搞笑地載歌載舞。這篇的壞人犯罪紳士雷聲大雨點小,進化後的綠谷一個人輕易地把他擊退,骨頭社的作畫也救不回原著中戰鬥的乏力。通常文化祭中男女主角的關係會向前邁進一大步,可惜綠谷和無重力女孩兩人卻繼續感情遲鈍,反而綠谷更加在意小蘿莉的笑容,莫非小蘿莉才是真命天女隱藏女主角。最後兩集講述轟父安德瓦榮升新頭號英雄打進化版腦無,戰鬥處理上無疑很熱血,字面上的很燃地火力全開,但由接近路人級的配角去擔當第四季的最終戰,讓整季有點頭重尾輕的不協調感。可能動畫版第一季只有十三話的關係,令之後每季二十五話的高潮戲移了位,上一季All Might大戰All For All是卡在一半,今季綠谷100%威力全開大戰翻修也是卡在一半。

《英雄》第五季將於2021年春季番播放,緊接第四季劇情的漫畫篇幅,要一路去到追上最新連載進度的超常解放戰線篇,才有一個比較像樣的高潮位作第五季結局,希望下一季最精彩的戰鬥終於不用再卡一半了。

Leave a Reply