寒蟬鳴泣之時

《寒蟬秋鳴之時》是真正的神作,動畫改編自同人電腦遊戲,要第一季和第二季《寒蟬秋鳴之時解》一起看,加起來才是完整的作品,只看第一季的話會完全一頭霧水。很難去形容這部作品的分類,說不定它開創了一全新的類形。最初給觀眾的印象是日式恐怖獵奇系,以可愛賣萌女生的血腥殘殺聞名。隨著故事發展,雖然依然噴大量血漿,故事逐逐演變成本格推理,觀眾要燒腦去解開作者出的謎題,到底「雛見澤」村的「绵流祭」每年死亡失蹤事件,與最後全村所有人死亡背後的真相。最後觀眾集齊所有答案,回到王道主流劇本,所有角色同心協力阻止悲劇發生。

我雖然知道這部作品成名已久,但我從來沒有刻意去看劇透,反而讓我能夠好好的欣賞這部作品,體會到這部動畫的魅力。這部作品劇情非常曲折離奇,劇透會嚴重影響欣賞。更因為其故事結構獨特,甚至連知道結構也減少觀看趣味性,最好什麼也不知道去看。我初看時如墮五里雲霧之中,完全不知道故事發生甚麼事,不過賣萌加虐殺兩個極端並排而立,已經有足夠的吸引力叫人追看。要等到第一季看了過一半,我才察覺故事的安排,讓我不禁拍案叫絕,然後一口氣把餘下的集數煲完,因為我很心急想知道答案。

下文有劇透,未看的朋友請回。

當年看《涼宮春日無止境的八月》時驚為天人,原來我只是井底之蛙未看過《寒蟬》。《寒蟬》說穿了就是無止境的1983年六月,神社巫女古手梨花就是不停無限輪迴的長門大萌神,每一次輪迴都是以被殺和全村死亡告終。《寒蟬》分為八個章節,前四章是出題篇,用四個輪迴的世界,拋給觀眾資訊量非常巨大的線索。後四章是解題篇,把埋下的伏筆逐一收回,出題篇看似雜亂無章的事件,終於整理出一個完整默絡。第五章最特別,不是一個新的輪迴,而是用另一個角色的視角重覆第二章的事件,令觀眾忽然開竅不能盡信表面的故事。

故事很像剝洋蔥,一層緊接一層地揭開,才抵達最終謎題的答案。每次輪迴不是同一個故事,事件會出現不同的發展,只有八代神的咀咒貫穿所有輪迴。因為相同的時間重覆了很多次,讓觀眾從劇中的角色每次的反應中,慢慢了解他們的性格,以及背負著過去包袱,從而逐漸愛上他們。在看頭兩章時,我還會在意誰是好人壞人,去到解題篇知道整個故事後,才明白劇中沒有好人壞人,角色只是按照自己的信念而活。這套作品緊守推理小說的教條,真兇往往就是不可能的那個,作者亦故佈疑陣引讀者走錯路,令推理情節更加精彩。尾二那章梨花(和觀眾)終於知道真兇,說來慚愧咁大條線索,我竟然可以睇唔到,去到中段時還以為同鬼怪有關,認真失策。

本篇完結後,還有兩部OVA續作《禮》和《煌》,基本上就是服務粉絲的作品,夏天水著回,遊戲大懲罰的幻想,變身魔法美少女,無厘頭搞笑的愛情線等等,消費劇中五位女主角的人氣,不過沒有血腥總是覺得欠缺什麼。好像還有兩套日劇真人版,我就費時看了,通常動畫拍真人版都慘不忍睹。

一口氣補完了原版《寒蟬》,可以開始看新播放的《寒蟬-業》了。

Leave a Reply