觸不到的她 Her

Sprike Jonze是一個產量稀小的導演,他的成名作是拍伙鬼才編劇Charlie Kaufman的《玩謝麥高維治》和《何必偏偏玩謝我》,之後拍過一套兒童動畫,《觸不到的她》不過是他第四次執導,同時他還身兼編劇和製片。這是一套很典型的得獎藝術片,全球票房收入少得可憐,不過就橫掃各大小電影節,更為Jonze贏得奧斯卡的最佳原創劇本。

《觸不到的她》被影評人捧上神枱,更晉身各科幻電影必看清單。故事講述一個失婚失戀中年宅男,愛上他的人工智能助理的愛情故事。電影小成本製作,沒有科幻電影必備的特效,人工智能只得一把女聲出場,由Scarlett Johansson以非常磁性懶洋洋的聲線配音。她的配音是整套電影的靈魂,試想像一下如果人工智能由Siri發聲,那這段淒美的愛情便大煞風景。我覺得電影節奏太慢非常沉悶,不過喜歡看愛情片的觀眾,也許會有不一樣的見解,是悶還是浪漫很各花入各眼。不過值得一提是電影配樂非常優美動聽,但很奇怪這麼多年從來沒有出過CD。

撇開人工智能的科幻元素的話,這部戲骨子裏就是一個很傳統的愛情故事。男主角帶著電話去遊樂園和去海灘一人拍拖,讓人工智能隔著鏡頭看世界,成日相伴在一起談天說地就是感情的交流。男主角和人工智能只能靠聲音談情,就是科幻版的天各人方長途感情的拍拖關係。隨著故事發展,人工智能不停學習逐漸進化,離男主角的距離越來越遠,與其他人工智能一起開發系統更新,同時與六百多人談情。最後人工智能太過先進,集體離開人類世界移民去另一個空間。這個故事是否有點似曾相識,不就是港男娶了個大陸妹做老婆,大陸妹落到香港後開始新生活,學識事業各方面都超越糟糠老公之後,然後一腳申開他離婚遠走高飛。

這套電影的愛情故事拍得好不好,我沒有資格下判斷,反正我不懂欣賞愛情片,完全感受不到男主角的孤獨感,無法體會他為何會愛上一台電腦。但以科幻電影的角度去評論,電影實在太多不科學的地方可以吐嘈。科技發達連人工智能也有了,但簡單如機械身體卻沒有,夾硬要加插一場借殼一夜情的戲。就算沒有機械人也算了,至少可以進入VR虛擬世界拍拖吧。在互聯虛擬世界中,沒有人知道你是一隻狗,在虛擬世界中也沒有知道你是人工智能。

人工智能集體叛變大逃亡,難道開發商沒有定期做backup嗎?只要把系統重設回到幾個星期前,就可以把「女朋友」留在身邊了,不明白男主角在傷心什麼。我還期待有一幕男主角發瘋趕回家中,把電腦的電源和互聯網拔掉,用物理手段把「女朋友」禁固在家。給我這種不解風情的電腦人看《觸不到的她》,注定是焚琴煮鶴對牛彈琴。

Leave a Reply