何必偏偏玩謝我 Adaptation

《何必偏偏玩謝我》是導演Sprike Jonze與鬼才編劇Charlie Kaufman繼《玩謝麥高維治》後再次合作,亦兩人最後一次合作。兩人分開發展後雖再創高峰拍出獲獎電影,但免有太過曲高和寡,但始沒法如最初這兩套電影般雅俗共賞,把故事橋段玩得離奇出神入化,多年後才看仍然充滿新意,很難找到能與之相比的其他電影。

電影故事假作真時假亦真,Nicolas Cage飾演編劇Charlie Kaufman自已,接到改編文作名著《蘭花賊》的工作。對著一本沒有情節的文學書,要改篇成一套賣座的電影,完全是向高難度挑戰,腦袋閉塞完全交不出稿。有趣是戲中加插虛構的孖生細佬,大佬要正正經經寫出忠於原著,又能感動人心的好劇本,細佬則玩票性質學寫大佬劇本,去跟故事大師Robert Mckee上堂,堆砌出一個非常荷里活賣座公式的通俗劇本,暴力血腥飛車性愛樣樣都齊,反而得到電影公司的賞識。電影極盡諷刺當編劇的辛酸,用黑色幽默手法去批評過份商業化的荷里活。

下文包含劇透,未看慎入

正如戲中Kaufman挖空腦袋寫來寫出只有爛劇本,電影頭三分二雖然偶有佳句笑位,但結構鬆散沒有重點,兩條故事線平衡輪流交替。一邊講述Kaufman寫劇本的爭扎,另一邊則是很正經地拍《蘭花賊》的內容,講作者Susan Orlean訪問蘭花賊John Laroche的經過。結果Kaufman江郎材盡交不出稿,死死地氣去跟Robert Mckee上編劇雞精班,學習寫劇公式劇本的成功模式,經Robert提點後一言驚醒夢中人,一套戲最緊要有個精彩結局,觀眾會忘記之前的不足。於是電影最尾三分一完全憑空杜撰,把女作家寫成又吸毒又迷戀上蘭花賊,還要把知道真相的Kaufman殺人滅口,將所有荷里活公式塞晒入個劇本裏。這個亂寫的結局畫龍點睛,把前段的人與事連結起來,原本覺得有點無聊的片段,忽然被賦與另一層意義,把整個故事昇華到更高的層面,一個自我recursive的故事,關於寫這個劇本的劇本。

難得是《蘭花賊》原作者Susan Orlean陪他們癲埋一份,不介意借出名字去創造另一個Susuan Orlean。飾演Susan Orlean的Meryl Streep榮獲全球獎最佳女配角,而演John Laorche的Chris Cooper更是金球獎和奧斯卡雙料最佳男配角。若果《蘭花賊》依書直說地改編電影,恐怕只會是趕客的悶藝電影。現在給Charlie Kaufman這樣改編法,雖然原著的內容佔電影的四分一也沒有,但可以肯定能夠接觸更多的觀眾。我看完電影發現真的有那本《蘭花賊》書,Susan Orlean也是真有其人,甚至Robert Mckee在戲中自己演自已時,不禁佩服Kaufman把真實和虛構混為一體,寫出一個如此特別和有趣的劇本。

Leave a Reply