Groundhog Day 偷天情緣

《Groundog Day》是time loop電影的始祖,主角被困在同一天不停循環。當年上映時並非最賣座電影,亦沒有獲得什麼獎項,但在很多人心中,這絕對是一部經典電影,不斷重覆同一天的意念,實在讓人太有共嗚。很多人把這套電影歸類為科幻片,不過戲中完全沒有提及時間為什麼會重覆,主角逃出時間循環亦毫無道理可言,追求女主角成功就通關,這套戲其實只是愛情喜劇。不講不知原來《山T女福星》劇場版2,早於十年前已有玩時間循環,不過大慨編劇沒有看過不算抄吧。

後來的時間循環電影眾多,每套電影總要加添一些其他情節,陰謀也好謀殺案也好,反而最原始的《Groundhog Day》,只有最基本時間循環元素,甚至連要解謎逃出循環也沒有,反而能夠好好的描寫跌落時間循環的心理轉變。主角頭幾趟先是驚訝恐慌,不知道發生什麼事情。慢慢開始習慣每天都一樣後,開始覺得好玩,可以盡情放縱,一覺醒來後沒有後果,偷解款車的錢袋,用回帶大法呃女仔一夜情。

男女主角本來是同事,一起來到小鎮出差工幹,大慨男主角每天在小鎮惡作劇太無聊,決定挑戰難度要在一日時間內,成功勾引女主角。不論經過多少次嘗試,主角都是被請吃檸檬,走捷徑追女仔注定失敗。然後主角變得自暴自棄,綁架土撥鼠想同歸於盡,不過無論他自殺多少次,都會回到同一天的早上。主角開始接受現實,改變自己幫助他人,學習彈琴冰雕法語,充實地過同一天。直至到有一天,他從心底改變了感動女主角,終於贏得美人歸,滿足過關條件,逃出時間循環,終於見到明天。

電影簡單而窩心,Bill Murray的喜劇細胞,令這齣電影很容易入口。戲中沒有刻意地說教,反而借助主角自身的改變,請觀眾喝一大碗心靈雞湯。看完戲故事的道理呼之欲出,大慨Charles Dickens的A Christmas Carol差不多,總之做好人就可以逢兇化吉。

Leave a Reply