星球大戰:幻境 Star Wars Visions

正當Netflix大舉進軍日本動畫市場,那邊廂迪士尼卻只是在試水溫,重金禮聘日本動畫業界最頂尖的製作社,合力抬橋拍了這套《星球大戰:幻境》,一共只有九集每集十數分鐘的短篇。不知是否星戰世界與日本動畫水土不服,還是迪士尼過份保守不願冒險,這套作品出來的效果是製作精美卻內容空洞,似是在展露動畫技術的demo,多過一套拍結觀眾欣賞的劇集。

九集故事中竟然有兩集撞題材,還要是最老套那種流浪武士擊退強盜拯救村莊的故事,只不過把日本刀換成光劍。另外一集是日式黑社會家族與官俯的因怨,還有一集是公主找武士報亡國之仇,一集武士師徒上山打Sith。不就是把日本傳統劇集的故事,披上一層星球的外衣,炒出一碟日式星戰大雜燴去騙鬼佬。若果不是畫面和戰鬥拍得好看,簡直就是浪費時間的舊瓶舊酒。

Production I.G.拍那集沒有刻意賣弄的日本風情,很平實地說劍匠女兒遇上武士的故事,可惜只有十五分鐘感覺上到喉不到肺。Sciense Sabu那集非常手塚治虫,若果把無敵小飛俠放入星戰世界當武士,會發生什麼樣故事呢。不過集集來來去去都是光劍比武,不知那兒走出來的一大堆Sith,雖然畫風不同戰鬥格計各有特色,看得多也有點膩。Trigger那集非常Kill-la-kill,一黑一白孖生兄妹大對決,打到飛起連Star Destoryer都可以一劍劈開,超爽很好看,不過完全破壞星戰的世界觀。唯一有讓我感到有誠意是Studio Colorido那集,很特別另類的星戰故事,放棄當武士跑去組樂團的少年,為救樂團成員在Jabba the Hunt面前賭命演出,看見Jabba的大尾巴打拍子,讓人心情愉快地笑了出來,是九集中唯一能完全融入星戰世界的一集。

迪士尼真的不適合拍日本動畫,早幾年拍Marvel的日本動畫版又是搞出三不象,今次星球大戰動畫又同樣叫人失望,不如專心拍The Bad Batch那類美式動畫好了。

Leave a Reply