世青節旅行遊記 – 第五站巴黎Paris﹐路德Lourdes

經過兩個星期艱辛的朝聖之旅後﹐終於到了這次歐洲之行的最後一站﹐ 在巴黎渡假一個星期﹐何謂是先苦後甜。我們住宿在第一天到巴黎時那間酒店﹐這一次因為早已熟悉了地址﹐從火車站很快就到達酒店。那一夜我們睡得很甜﹐很久沒有舒舒服服睡一覺了。

重回巴黎火車站

第二朝我們睡到很晚才起床﹐在酒店附近簡單的吃過午餐後﹐嘗試法國當地的漢堡連鎖店﹐就要做一件十分重要的事情﹐洗衣服。在世青節我們只帶備了一個星期的衣物﹐計算得剛剛足夠替換。我們住的是酒店區﹐有很多自助洗衣店﹐小小的一間舖內﹐有很多投幣式的洗衣機和乾衣機。不過貼在牆上的使用說明只有法文﹐女友自中學以來也沒有用過的法文﹐遇到不明的地方只好靠看圖識字了。

法文的洗衣機說明

紅磨坊

洗完衣服後我們到網吧去查看電郵﹐順便找去路德的資料﹐原本我們不打算去那兒﹐不過女友忽然間興起想去那兒朝聖﹐我便順著她的意思﹐在巴黎行程中抽兩天陪她去。在二個星期沒有碰過電腦後﹐有機會用電腦本來會停不了﹐不過除了簡單的看電郵﹐和作簡短的回覆外﹐便沒有查看其他的網頁了。主要因為法國的鍵盤很怪﹐字母的排列和我們常用的英文鍵盤不同﹐要逐隻逐字去打十分辛苦。另外那兒的電腦自然看不到中文﹐大半我常去的網頁也就看不到了。

在傍晚時份休息足夠整理好瑣碎事情後﹐我們出發前往巴黎鐵塔。這一次我們不只是在底下拍照﹐還要登上鐵塔征服它。有了上次的坐地鐵的經驗﹐我們很快就到達鐵塔。在鐵塔的周圍有很多士兵巡邏﹐想是防范恐怖襲擊吧。登上鐵塔有兩種方法﹐一就付十元是坐雙層電梯﹐還要排很長的人龍﹐二就是付三元步行六百多級樓梯﹐不過人龍就短很多。我們經歷過世青節的辛勞後﹐行少少自然樓梯算不上什麼。在購票時我們遇上一個同是去完世青節﹐來自厄瓜多爾的女孩﹐她自己一個人從科隆來巴隆玩一天﹐晚上就會坐通宵巴士回去。既然我們這樣有緣份﹐大家就一起登鐵塔。和她談起世青節的經歷﹐她竟然有機會和教宗近距離接觸﹐她在教宗主持的彌撒時﹐拿到了貴賓卡坐在大祭台上。

巴黎鐵塔第一層

塔上眺望塞納河

鐵塔夜景

我們用了半個小時爬到鐵塔的第一層﹐在樓梯的沿途有很多說明海報﹐介紹鐵塔建築的歷史﹐以及建成後在那兒發生的名人名事。鐵塔的第一層有一間很無聊的博物館﹐有那著名的鐵塔郵局﹐例牌的精品店﹐小餐廳和關了門的會議室。在那層的四邊也有鐵絲網欄著﹐加上高度只有十多層樓﹐所以拍出來的照片不太好看﹐但是已經高過巴黎市中心所有的建築物了。若果乘電梯上去的話﹐通常是不會停這一層﹐不然出了來就很難再擠回電梯去。這一層唯一的特色就中央的地面是空的﹐可以看到鐵塔底排隊的人群。另外還有一個小發現﹐就是電梯的最底部有個扮駕電梯的假人﹐平常搭電梯上來的人是可不到的。

鐵塔的第二層有兩層樓﹐上面的一層是高級餐廳﹐底下的那層是暸望處﹐不過有大半給排隊上第三層的人龍佔據了。由於上第三層要再付錢﹐加上還要再排多一個小時的隊﹐很多人包括和我們同行的女孩也不會上去。我們著她替我們拍合照後就和她道別。我們邊排隊邊吃熱狗﹐鐵塔的熱狗可是貴得很嚇人﹐不過已經晚飯時間肚餓沒法子。在排隊的時候天色已開始暗﹐我們有機會看見每天一次的鐵塔亮燈儀式﹐晚上會閃閃發光並裝有射燈的鐵塔﹐真的很像一枝大蠟燭。

當我們登上第三層時天已全黑﹐風勢不單很強還下起雨來。不能到室外的觀景臺﹐我們只好在室內隔著玻璃看巴黎夜景﹐巴黎的夜景很漂亮寧靜﹐沒有香港那些泛濫的霓虹招牌﹐只有以凱旋門為中心﹐申延到巴黎每一個角落的街燈﹐可惜太暗拍不到效果好的照片。我們下去的時候不用再走樓梯﹐而是很方便地坐電梯從第二層直達地面。到了地面後忽然童心突起﹐我和女友去玩鐵塔旁的旋轉木馬﹐簡直有如愛情小說的浪漫情節。在鐵塔對岸一間看以看到鐵塔的餐廳﹐吃過不知該算是晚餐還是宵夜後﹐我們就結束在巴黎的第一天行程。

巴黎有兩座出名的教堂﹐在市中心河中島上﹐我們去過的聖母院﹐和在巴黎市中最高的山丘之上的聖心教堂﹐也就是我們第二天行程的第一站。這座教堂的建築不算十分特出﹐尤其是在過去幾星期參觀了很多大教堂後﹐不過和北美的教堂相比還是極之宏偉。聖心教堂的山丘有條短短的纜車線﹐買了地鐵日票可以免費乘坐。往纜車站時我們給兩個黑人截住了﹐他向我們打招呼叫我們伸出手指﹐我竟然蠢得停下來照做。他很熟練地用不同顏色的線﹐在我手指上編織出一條手帶後為我帶上。這時才發現原來他們是賣東西的。既然手帶已被縛上了﹐我又不好意思除下來﹐只好乘乘地付錢﹐有點兒被搶的感覺。聖心教堂能成為旅遊名勝是全靠好風景。座落巴黎最高的小山丘上﹐聖心教堂可以把巴黎市的景色一覽無遺。最特別的是可以看見鐵塔﹐在平均樓高不過五六層的巴黎市上﹐怜怜汀汀的鶴立雞群。我們還賺票登上了教堂的鐘樓﹐可以沒有任何人擋著隨心所想地拍照。

聖心大教堂

聖心山上看鐵塔鶴立雞群

參觀完聖心教堂後﹐我們有一個小小的特別的冒險﹐就是坐巴士去羅浮宮。每堂旅遊到一個新的地方時﹐坐巴士最能夠感受到那個市城的氣息﹐可以細心觀看市內各區不同的特色﹐是坐每個站也差不多的地鐵所不能體會的。很不幸到達羅浮宮後﹐我們發現原來逢星期二羅浮宮也休息。不過我們還記得在羅浮宮商場內的小王子專門店﹐於是去那兒大搜購一番。入到商場女友自然忙於行街賺物﹐時光飛快差不多由到晚飯時候。

我們打算跟著女友那本七年前買的旅遊書的介紹去吃越南餐。不過到了書中的地址﹐發現那餐廳早已關門大吉。我們剛巧看見附近的中國餐館﹐看見明明是餐廳卻買像美食廣場的食物﹐覺很有趣便決定去試試法國的中菜﹐結果當然是大失所望了。我們原本晚上打算去看奧賽Orsay博物館﹐這座博物館是羅浮宮的分館﹐展品主要是以前在屬於羅浮宮﹐現在沒地方放的現代油畫和雕塑﹐其中以印像派畫家梵高Van Gogh﹐莫奈Monet的作品最有名。很可惜我們看錯了時間表﹐星期二晚上是不開門的﹐於是這天的博物館之行完全失敗了﹐只好明天再來過。

存在主義的發源地

看不到博物館﹐我們去了遊覽附近相傳是存在主義發源地的咖啡店。在十九世紀時﹐那幾間咖啡店常常聚集很多有名氣的哲學家﹐如Sartre﹐Voltaire等等。我們選了其中一間吃晚餐﹐服務和食物也不錯。不過今天已經沒有哲學家在那兒高談闊論﹐取而代之是不知哲學為何物的遊客。晚上其實還預定去紅磨坊看艷舞﹐不過我們走了一天後十分疲倦﹐加上我始終認為門票太貴不值一張九十元﹐我們便直接回酒店早點休息。

第三天巴黎之行整天也是參觀博物館﹐查明開放時間不會再弄錯。逢星期三羅浮宮開至晚上九時半﹐所以在早上我們先去看奧賽。奧賽博物館的前身是火車站﹐內裏還保留著從月台改建為展覽室的設計。對我這個毫無藝術細胞的人來說﹐當中大部份作品也不外如是﹐反正也只是沒聽過的二流畫家所畫。唯一有點看頭是寫實派的風景畫﹐畫功幾可真亂真﹐驟眼看還以為是照片﹐或者是立體的實物。而鎮館的展品包括梵高Van Gogh﹐莫奈Monet和雷諾瓦Renoir的油畫﹐每位名畫家每個時期的作品系列也有﹐數量上也不少。巴黎是印象派的發祥地﹐單單是上述幾位畫家的博物館就有好幾座。三位當中我最喜歡的是莫奈﹐他一笪笪的畫畫風格很特別﹐用色構圖上讓人看了很舒服自然。雷諾瓦的畫則善用光學技巧﹐在百多年前畫出了電腦加工的光影效果。梵高則是以粗線條作畫﹐不過依我看他的畫功好像小學生塗鴉﹐真不明白為了名氣外﹐他的畫憑什麼可以賣出破世界記錄的價錢。奧賽還有陳列羅丹Rodin的雕塑﹐但數量不多。最讓人失望的是﹐沒有那座像正在開大的沉思者像。若要想看羅丹的話﹐始終還是要去在羅丹故居的羅丹博物館。這個博物館不算很大﹐大慨二個小時左右就看遍所有展品﹐還要收六元入場費有點不值。羅浮宮比這兒大十倍才不過收八元﹐也不提那些展品原本是放在羅浮宮。

奧賽博物館前身火車的月台

羅單的地獄之門

這天下午和晚上也在羅浮宮渡過﹐我們在那兒看至關門﹐還看不完所有展館。午餐和晚餐也在博物館內的餐廳解決﹐價錢沒有想像中貴﹐水準也十分高。看早上的奧賽多少要對藝術有點興趣﹐但羅浮宮的展品則全面得多﹐由古代歷史遺蹟﹐到中世紀的油畫﹐到百多年前的法國皇室的擺設也有。上次在羅浮宮時﹐展品多得不知從何入手開始參觀。今次我們租了耳機﹐讓自助式的電腦導遊帶領我們參觀。我最喜歡是有歷史意義﹐知識性豐富的展品。聽過才知原來鎮館之寶的蒙娜麗莎有一段典故﹐達文茜其實還未完成這幅作品﹐而它成為世界第一名畫﹐全因它被盜去了。斷手的維納斯女神像﹐米高安基羅的雕像﹐米索畢美亞的古文明等等﹐也是十分吸引我的展品。差不多每件作品的介紹我也有詳細閱讀。不過博物館中有的法國油畫就不太吸引﹐我邊看邊想是不是只要是貴族﹐死後的油畫素描只要畫得不太差﹐就可以放在博物館內給幾百年後的人參觀。拿破倫以前也住過羅浮館﹐他的房子還保持像當年的模樣。房子的裝飾擺設十分豪華﹐但只可以看不可以坐沒什麼樂趣。行到了後來我們對看油畫已經麻木了﹐反正張張也是差不多的模樣﹐不是畫死人就是畫聖經故事。我想去羅浮宮最好分開三天參觀﹐這樣才可以讓腦袋有空間去消化吸收的大量資訊。

羅浮官中的餐廳

金字塔全貌

多了一個獅身人面像

誰的微笑更好看﹖

接下來的兩天我們離開巴黎﹐前住路德Lourdes朝聖。路德是位於法國南部﹐由巴黎坐高新火車大約要八個小時﹐所以我們這兩天有一半的時間是在火車上。路德是法國的旅遊名勝﹐繼巴黎後第二最多酒店的城市。在十八世紀時﹐聖母在該小鎮顯現﹐岩石間忽然湧出泉水。相傳那些泉水有神蹟效能﹐每年有上百萬計的遊客來此喝聖水祈福醫病。路德小鎮的面積不大﹐從火車站可以步行至全鎮每一個各落。住酒店放下行李後﹐我們就前住聖水教堂看看。那個有聖水泉現在已有玻璃封著﹐泉水引導至教堂地底的水儲庫﹐供應在教堂山腳的聖水水喉﹐以及石棺浸浴池。若我們不是在上幾個星期參觀很太多座教堂﹐必定會讚嘆這座倚山而建成﹐分前中後三座大教堂的聖水教堂。不過看過科隆的大教堂後﹐這座教堂的規模就是小巫見大巫了。教堂的聖水是免費供應的﹐但要自備裝水的器皿。在教堂外的大街很像赤柱﹐沿路兩邊也是賣紀念品的遊客商店。所有紀念品也有很宗教意味﹐聖牌﹐十字架﹐珠鍊﹐耶穌裝飾品等等。其中最特別是買來裝聖水的水樽﹐有些像汽油桶那樣大﹐兩邊畫有聖母顯現的情景﹐也有些做成聖母公仔模樣﹐扭開頭就可以裝水進去。我看見有些意大利人幾公升的搬聖水回家﹐不知他們裝那麼多的聖水做什麼。晚上是燭光巡遊和向病人祝福的時間﹐我們也有參加。第一次看見幾千架輪椅一起巡遊﹐也算是頗壯觀的奇景。這晚我沒有賣礦泉水喝的需要﹐因為可以直接用旅行水樽裝聖水來解渴。

路德大教堂

教堂圓頂

聖水樽

聖母紀念品店

教堂的黃金十字架

第二天我們天未亮大清早便起床﹐趕過去教堂那兒排隊洗聖水浴。洗聖水浴每天只開放四小時﹐很多人遠道而來也是為了洗聖水浴。男女是分開排隊和分開洗的﹐浴房先把聖水引至多個石棺中﹐然後洗浴者就一絲不掛﹐就像行浸禮般的把全身浸入水中。整個過程也不過是十多秒時間﹐但冰冷的聖水已經讓我牙關打震。我前後總共排了四個小時﹐我女朋友還可憐﹐差不多排了六個小時。浸完聖水後也沒有時間再四處看﹐便要趕去火車站坐火車回巴黎。說起來我不太喜歡路德這個地方﹐因為商業味道太重了﹐加上我洗完聖水後﹐在德國已開始的咳完全沒有好轉的跡像﹐那兒有點像是在騙遊客的感覺。

輪椅大巡遊

輪街症﹐浸聖水

聖水泉

最後一天在巴黎我們原本打算去梵爾賽宮看看﹐不過因為太累了睡過頭﹐結果最後一天就變成為巴黎市內購物之旅﹐我陪著女友四處逛商店。早上去賽納河上的聖路亦斯島﹐想嘗嘗世界最有名的Berthillon雪榚店﹐很可惜法國人很懶惰﹐那間雪榚店竟然放暑假﹐八月不開門做生意。下午我們行謝香舍麗大道﹐我女友買了好些法國衣物﹐幸好不是那些超級名牌﹐不然我可能會破產。我們也有進去那些名店看﹐衣服皮包的手工設計好是好﹐但是也不值比普通貨色貴二十倍吧。那些高質地的材料至多值三倍的價錢﹐其餘那多了出來的十幾倍錢﹐是買用來不能穿不能用的名氣和虛榮。晚上我們在歌劇院附近吃越南餐﹐當有不是吃普通的大碗牛肉粉﹐而是吃在法國很有名的高級越南菜。畢竟越南以前是法國的殖民地﹐法國的越南菜自然十分有水準。晚飯後我們便回酒店收拾行裝﹐明天一早便要坐飛機回加拿大了﹐回家的感覺真好﹐很掛念自己那張床啊。

巴黎市內的噴泉

肯定超過一百隻蜆

行李在機場打包寄倉

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