Facebook Page


I Robot

I Robot 這齣戲取材自科幻小說大師Isaac Asimov的同名小說。劇情談不上是由小說改篇﹐因為整齣戲本身﹐除了借用了小說中的幾個名字﹐以及引用了著名的機械人三大定律外﹐沒有一點是和小說有直接關係的。

劇中世界設定為不久的將來﹐智能機械人在社會中已經十分普及。由於有機械人三大定律的束縳﹐機械人成為人類最信賴的僕人。

機械人三大定律﹕
一﹐機械人不得傷害人﹐或袖手旁觀讓人受到傷害。
二﹐機械人在不違反第一定律下﹐必需服從人的命令。
三﹐機械人在不違反前兩定律下﹐必需保護自己。

劇中就是以這三條定律為基礎﹐探討智能機人對社會發展的影響﹐其中涉及了很多有趣的題材﹐如﹕機械人取代低技術工人帶來的社會問題﹐違法製造三大定律的機械人﹐機械人有否擁有自由意志和意識靈魂﹐三大定律申延出的第零定律﹐無視人權自由極權統治以求安定的政治理念﹐等等。可惜劇中只是過著墨不多的輕輕帶過﹐白白浪費了如此好的設定。

故事本身平平無奇﹐劇情嚴重犯駁﹐視覺刺激成了主要賣點。Will Smith飾演對機械人抱懷疑的偵探﹐起初時調查機械人之父兼好友的自殺案﹐固作驚險加固弄虛玄的一路打打殺殺﹐到最後偵破機械人統治人類的陰謀。總括來說﹐I Robot只是一齣不用大腦進場觀看的消閒電影。幸好我只是下載來看﹐若花十數元進戲完看的話﹐必定高呼退款。

先前也說過劇中帶出了不少可供深入討論的題材﹐雖然劇中沒有明確說明出處﹐但引用了Asimov在後來的小說中﹐對三大定律的修正的第零定律。第零定律就是把人類整體的存活﹐凌架在三大定律之上。在原著小說中﹐第零定律的應用﹐是機機人以守護天使的形式﹐在人類的背後不為人知的保護著人類。在劇中卻來個一百八十度轉變﹐成為法西斯加共產主義的混合怪胎﹐以否定人身自由隱定壓倒一切的機械人極權統治。編劇把第零定律如此歪曲﹐Asimov在泉下有知﹐必定大感不快吧。

在此因篇幅所限﹐我也不能就其他的討論題一一材抒發已見了﹐留侍日後寫I Robot系列小說的讀後感時﹐才慢慢和讀者分享吧。

按﹕Asimov的I Robot給拍成電影了﹐那他的另一經典系列﹐基地三部曲給搬上大銀幕還會遠嗎﹖

Leave a Reply