Archives

Chak De India

Chak De India 這個月給公司派了去印度公幹﹐自然要感受一下印度文化﹐看當地電影正是窺探生活文化的窗戶。印度是全球第二大的電影市場﹐每年電影產量僅次於荷里活﹐Bollywood就是印度的荷里活。在飛住印度的航班上﹐我觀看了我第一齣的印度電影﹐Chak De India。

傳 說中印度電影是載歌載舞﹐戲中加插很多無里頭的歌舞場面。不過這套印度電影很正常﹐除了演員是印度人﹐對白是講印度話外﹐與一套正常的電影大同小異。故事 是講述過氣曲棍球星當上國家女子隊的教練﹐帶領一隊雜牌軍奪取世界賽冠軍的勵志故事。這套電影是很典型的運動片﹐內容離不開隊員不和﹐魔鬼教練地獄式特訓 ﹐球隊給全世界看偏。結局當然是眾人建立團隊精神﹐克服萬難出國比賽﹐奇蹟地先輸後贏。簡直可以說是印度曲棍球版的足球小將。這電影節奏明快﹐雖然劇情老 土了一點﹐但故事很勵志好看。

除了通普運動劇情外﹐這電影也有些獨特的印度元素。印度是一個男尊女卑的國家﹐女人在社會上沒有地位。這個 問題間接地通過隊員的生活反映出來。有隊員給老父迫婚﹐要離家出走來集訓。有隊員的未婚夫反對她打球﹐認為打球沒有出息﹐不如回家相夫教子。女子更常常給 男人騷擾﹐在教練打算放棄這盤散沙﹐帶隊員出外最後晚餐時﹐遇上一班飛仔調戲﹐隊員整心合力教訓他們一頓﹐開始建立了起團隊精神。當然重男輕女的思想始終 要向現實低頭﹐當女子隊贏取冠軍衣錦還鄉﹐成為全國人民的英雄時﹐老父老公態度有一百八十度轉變。在印度在中國也是一樣﹐女子要抬起頭做人﹐就先要讓男人 看看她們的實力。

這套是去年最賣座的印度電影﹐連我這個不懂印度話的人﹐看字幕也看得津津有味﹐可見這電影的吸引力。運動勵志片一向有票 房保證﹐男主角是印度最紅的男星﹐加上十六個燕瘦環肥的美女隊員﹐單看這條方程式也知道會大收旺場。一齣好的電影就是好的電影﹐不論是西片港產片還是印度 片。印度電影不一定是無厘頭的歌舞﹐也可以是齣正正常常的好戲。

1 comment to Chak De India

Leave a Reply