Facebook Page


The A-Team 通天奇兵

八十年代配音電視劇風行一時﹐《通天奇兵》曾經是我童年最愛的劇集﹐每個週未準時扭開電視﹐看水牛﹐霹靂仔﹐鈍胎﹐喪榮﹐如何化廢物為武器﹐替天行道警惡懲奸。當年流行的電視劇相繼被搬上大銀幕﹐在《神探俏嬌娃》取得票房好成績後﹐我便一直期待《通天奇兵》何時推出電影版。

上一代的原裝人馬早已退休﹐我最喜愛的角色Mr.T更不幸逝世﹐新版的《通天奇兵》換上新面孔﹐難得是新演員形神俱似﹐保持舊版緊張刺激有打有笑的神髓﹐連四人組的專用坐駕黑色Van仔也有出場﹐只是新版鈍胎略嫌不夠大隻。當年的四人組是越戰老兵﹐新版追上時代改為伊拉克戰爭。今次是荷里活A級大製作﹐當然比當年電視的土炮特技精彩百倍﹐炸藥落足本錢務求給觀眾最勁的爆炸場面。

這套電影算是有個故事吧﹐在伊拉克戰爭末期﹐四人組奉密令深入把格達﹐搶奪運鈔車和印銀紙的電鍍板。怎料任務成功回來後﹐電鍍板被壞人起尾注偷去﹐唯一知道密令的將軍又被暗殺﹐四人組被軍事法庭判罪收監。區區監獄又怎能困著通天奇兵﹐四人組誓要逃獄查出真兇﹐奪回電鍍板還他們一個清白。不理劇情中所有不可能發生的考合﹐故事勉強上說得通兼十分簡單易明。其實故事是什麼不重要﹐重要是可以串連起二個小時不斷的動作場面。

從墨西哥組成四人組打擊毒犯開始﹐電影便是一幕接一幕的爆炸﹐完全沒有冷場。預告片中的飛天坦克最神﹐從爆炸的運輸機掉出來﹐不單可以空中擊破戰鬥機﹐竟然還可以用主炮連射地面作減速﹐跌落湖中安全著陸。最後一場碼頭大戰﹐打到連貨櫃船也沉沒﹐連我這麼愛看爆炸的觀眾﹐也不禁問是否爆得太過跨張。不過只要打得好看那管他合不合理﹐反正當年舊版也是娛樂先行﹐《通天奇兵》從來也不是劇情片嘛。

儘管四人組最後把壞人繩之於法﹐但為證明自己是清明而逃獄本身已經犯法﹐他們再一次被軍法過橋抽板送去監獄。片末四人組再次從囚車逃出﹐承接舊電視版四人組當聯邦通緝犯的開始。雖然大部份影評把這電影批評得一文不值﹐可是《通天奇兵》舊粉絲卻大都拍手叫好。那些懶藝術懶有深度的影評人﹐他們根本不明白原裝電視版的精神﹐帶著他們有色眼鏡來看﹐自然不懂得欣賞無腦爆谷電影的奧妙之處了。

Leave a Reply