Archives

卑詩內陸酒鄉遊(中)- 參觀酒莊

第二天的重點節目的參觀酒莊和試酒,我們參加了當地導遊公司的品酒團,小巴從酒店接送來往各個酒莊。每個酒莊也設有展銷中心,介紹他們莊園釀製的酒,因為直接從酒莊購買,售價比城市的酒舖便宜。我們的品酒團已包括試酒費用,但自已去也不過是三數元試四五種酒,若果試飲後覺得喜歡決定購買,試酒費還從賬單扣回。其實拿著旅遊地圖,也可以自已按圖索驥,逐一拜訪各個酒莊,但是試酒雖然每次只是一小杯,可是加起來喝下去的份量也不少,醉酒駕駛犯法兼危險,所以還是參加品酒團由專車接送安全。

品酒團的小巴

一望無際的葡萄園

一行行的葡萄樹

行程包括暢遊四個酒莊試酒,每個酒莊也各有特色。第一站是Mt. Boucherie Estate Winery,不過我們要趕去Mission Hill參觀釀酒過程,只在這個酒莊逗留了十數分鐘。第二站Mission Hill是卑詩出產的酒中的名牌,它釀製的紅酒榮獲法國紅酒大獎,證明新世界的酒也可以比媲歐洲的酒。酒莊坐落湖畔的小山丘上,最具特色是酒樽招紙上鐘樓,模仿古代修道院的建築設計。我們參觀了釀酒過程,可能去的時候還早沒有其他人,於是我們便成了私人參觀團。

先從酒莊的歷史說起,再介紹不同品種酒的釀製方法,原來用不銹鋼桶和木桶釀出來的品道有很大分別,木桶用什麼木也很講究,最高級的酒是用法國紅木,讓紅木的道味滲進酒香之中。另外我也學懂了不是所有酒也可以耐久存放,一般市面上買的酒只有五至十年期,放得太久味道會變得難喝。加拿大著名盛產的冰酒,要待入冬初霜葡萄結冰時立即收割,葡萄內的水份結成冰粒去掉,每顆葡萄只剩下的一滴汁才用來釀酒,葡萄汁精華令冰酒味道十分甜。但因此釀冰酒比一般酒要多用十倍葡萄,所以冰酒的價錢比貴普通酒價許多。然後我們參觀Mission Hill的地下酒窖,酒窖挖空火山岩洞建成,不需要空調也很自然清涼,適合存放釀酒的木桶。最後當然會品嘗酒莊出產的美酒,我們領到一個私家試酒室,導遊還教我們一些試酒的基本常識。

Mission Hill的招牌鐘樓

在山頂上看Okanagan湖

火山岩建的地下酒窖

下午到Quail’s Gate酒莊的餐廳午膳,一邊看著葡萄園和湖光山色,一邊享受美食,休哉遊哉十分寫意。最後一站到Little Straw Vineyards,這是一個小酒莊,特別之處是酒莊附設有藝術館,展覽Okanagan當地藝術家的作品。

看著湖光山色,在葡萄園進午餐

大慨一天下來喝了不少酒,回程時我們在車上睡著了。這天收獲很豐富,在每個酒莊也有買酒,還買了幾枝冰酒給朋友作手信。我們的行程只參觀了West Kelowna地區的酒莊,Okanagan地區有大大小小超過六十個酒莊,下次可以參加不同地區的試酒團。在南部Summer Land和Osoyoos地區,比北部每年有更多陽光照射,那兒才是酒莊的集中地。

相關資料:

  1. Okanagan Wine Country Tours
  2. Mt. Boucherie Estate Winery
  3. Mission Hills Winery
  4. Quail’s Gate Winery Restaurant
  5. Little Straw Vineyards

Leave a Reply