Archives

Nikita Season 2 墮落花第二季

Maggie Q是少數能在荷里活闖出名堂的東方面孔女星,她主演的「墮落花」第一季成績不錯,順勢開拍第二季。第二季開頭幾集有點行貨,Nikita和Michael逃出Division化身亡命鴛鴦,發動戰爭要消滅Division。頭幾集的故事也大同小異,從黑盒中找出Division的行動,不是加以破壞阻止便是改正過去的錯誤。接著上集的電腦神童加入變三人組,故事多點笑料才好看些。

上半部的流水賬式故事有些悶,所有上集的角色先後回來了,再加入一些新角色,劇情交待很緩慢。中段講Alex報仇以及Michael的舊情人美女雙面間碟,花開兩枝各表一筆結構略嫌鬆散。主線去得慢可是美劇的通病,不過「墮落花」只有兩個主角,拖戲的情況還不算太嚴重。每集的獨立故事好壞參半,有幾集寫得很精彩,有幾集則勉勉強強,超舊有打有笑有感人,雖然罐頭劇情的味道很重。

到了下半部兩條主線會合發展,Alex潛入俄國救母親,與前去找黑盒的Nikita相遇聯手,才找回第一季的色彩。到大奸佬展開逃獄大計,先殺Oversee重奪Division的控制權,再炸核電廠和引爆核彈勒索美國政府,劇力緊湊成總算不負觀眾所望。大奸佬的計中計雖然不是很合理,但編劇扭橋至少讓我看得過癮。Nikita從最初要毀滅division,最後為了要救Division所有人,以免給美國政府全部殺人滅口,變了成接管Division的結局,不知何解我好像早就猜到。

第一季埋下的伏線,第二季差不多用光了。大奸佬終於死了,俄國黑幫又玩完,連幕後黑手Oversee也全員被殺。下一季只餘下解決Amenda,大既便要打新的敵人。還有兩個月第三季便播放,到時便知道故事會如何發展。我對這劇的唯一投訢始終是成本不夠,很多場面原本的設計意念不錯,但成本所限拍出來有點怪怪的感覺。明明是Division基地入口,好歹也加點電腦特效,不要從禾旱草堆爬出來,便當成從基地電梯升上來增援嘛。

Leave a Reply