Archives

Batman, he Dark Knight Rises 蝙蝠俠夜神起義

Christopher Nolan的新蝙蝠俠三部曲終於完結了,幸好他早已決定不再拍續集,否則又將會重演舊蝙蝠俠一集比一集爛的歷史。第三部「夜神起義」是今年暑期的重頭戲,可惜它作為動作娛樂片完全不合格,片長三個小時悶場連篇,特別是開場一段講多過打,差不多過了大半個小時蝙蝠俠才初次露面,讓我等到不耐煩。有很多影評把這齣電影作無限解讀,說有什麼深入的政治含意,蝙蝠俠的跌倒再次振作多麼感人,我只能說他們想多了。

那些政治含意在我看來編劇不過是趁熱鬧,這期興佔領華爾街批評資本主義,便將這些題材寫入劇本內,但只流於片面的解讀,沒有再深入探討Bane的無政府主義,是否真是資本主義的另一個出路。不過其實Bane自已也沒有什麼理念,只是個頭腦簡單的復仇者,他那些似是疑非的演說,倒像是鸚鵡學舌的左派語言,連他自已也不知道自已說什麼。故事的最大敗筆,便是臨完場忽然彈出個奸婆,一下子把Bane那高智能罪犯和革命者的形象粉碎,淪為奸婆無厘頭毀滅葛咸城大計的走卒,毫無個性可言。那個奸婆整套電影只懂行行企企,唯一做過的事是色誘蝙蝠俠,先和他床上大戰好讓他第二天腳軟打輸給Bane。

電影開場時蝙蝠俠當了八年宅男,讓他隱居和令他重出江湖的理由很可笑,失去了愛人便龜縮在家不再替天行道,遇見新情人便想重振雄風吸引異性。他的跌倒再起是電影的另一敗筆,他先被Bane的計謀弄至破產,再給打至重傷掉進地洞監獄,然後重新振作站起上,爬出地洞趕回葛咸市再戰。可是跌倒前後蝙蝠俠到底有什麼改變?在地洞練功後變好好打又不是,他第二次打贏Bane不過是好彩隨手拔掉面具上的管子。在地洞想通了不再迷惘找到做英雄的理由又不是,他看來像是不服氣只想找Bane打多次,看不出他對葛咸城有什麼承擔,若不他便不會完結後再次隱居。上兩集蝙蝠俠的內心交戰沒有了,這集的蝙蝠俠只剩下沒有靈魂的空殼,淪為給導演拍動作場面的人肉道具。

電影中的唯一亮點是貓女Anne Hathaway,甚至比蝙蝠俠和Bane更搶鏡。那幾場動作戲叫人刮目相看,想不到Anne樣靚之外還打得似模似樣。貓女在戲中的性格最完整,以自我生活為最優先目標,但在愛情和大義之前,也會作出有限度的犧牲精神,乎合正常的人性。相對於拘泥於不殺的蝙蝠俠,貓女對付敵人有效率得多。蝙蝠俠和Bane打了十幾分鐘爛仔交,還是不及貓女一炮把Bane幹掉爽快,她還要多口窒句蝙蝠俠婆媽,簡直大快人心。蝙蝠俠如果肯殺人,一早幹掉Bane便好了,可以救回更多人的性命。反正殺與不殺也是背著同樣黑暗英雄的原罪,不為世人所認同,不殺扮好人不過是自欺欺人於事無補。

「夜神起義」後蝙蝠俠暫告一段落,不過我相信十年後又會重拍,下一次的導演不知又會如何演譯這個黑暗英雄呢。

Leave a Reply