Archives

Save the Cat! – Blake Snyder

雖然這本是編劇天書,很多大學電影系的指定課本,但不是要當編劇才可以看,這本書讓我學懂如何評賞一齣電影。有時候看電影覺得個故事好看或不好看,但總是說不出個所以來,這本書正好教導我如何審視劇本的架構,讓我能一矢中的地指出問題或優點所在。以前看電影會不明白為什麼片中要加播某一組鏡頭,其實一個好的劇本每個場面也有其意義,只要運用書中的指引去逐點分析,不難理解編劇的創作原意,看電影時會有更深刻的體會。

這本書是把劇本的公式還原為最基本的要點和守則,看完這本書不一定寫的出一個好劇本,如果違反書中的劇本定律,則肯定劇本會賣不出去拍不成電影。動筆在寫劇本之前,先要想好一個吸引的名字,以及只用一句說話去介紹整個劇本的精髓,最好還能從中推斷到電影的卡士,成本和目標觀眾。不論是製片商還是電影觀眾,名字和簡介便是決定買不買劇本或購不購票的第一步。

故事的類型萬變不離其中,作者把故事的主線分為十個種類,先決定劇本屬於那一類,明白那個類型的主題是什麼,然後再從公式中創新變化。這個種類並不是指笑片愛情片動作片的分類,而是故事主線的性質是什麼。例如,大白鯊,異形和驅魔人同屬打怪獸類,星球大戰和綠野仙縱同屬人在旅途類,虎膽龍威和舒特拉的名單同屬有個難題類,教父和飛越瘋人院同屬有個組織類,ET和所有愛情故事同屬感情類等等。

角色是劇本的靈魂,接下來便要決定誰是主角。不是說找誰來演主角,而是說主角是一個怎樣的人,他在故事中要追求什麼,過程中發生什麼轉變。最重要是如何讓觀眾與他產生共嗚,而最原始的慾望最能引起別人的共嗚,因為每一個人心底裏慾望也相同,不外是求生存,飢餓,性,保護身邊人,害怕死亡。決定了角色最基本的本性,角色其他的屬性和背景只是化粧陪襯和講故事用的道具。

每一齣賣座電影的大綱,基本上都可以分解為三個部份十五段,起承轉合有一定的公式,每一段也有特定的用途和時間。第一部份先用一場戲去把電影定位,讓觀眾投入主角的故事,然後第二段要為電影的中心思想埋伏筆,第三段描寫打造主角的性格,第四段轉接入主線,第五段是主角為轉變開始爭扎。接下來第六段轉入第二部份,主角開始他的旅途,佔電影大約一半的時間。第七段發展配角或支線,第八段是玩樂時間,亦是預告片常見的那些精彩片段。第九段是中間點,劇情再一次轉向。第十段壞人殺到,慢慢拉緊劇情。第十一段是黎明前的黑暗,主角跌落最谷底。第十二段主角重新站起來迎接挑戰。第十三段開始進入第三部份,讓支線拉回到主線邁向結尾。第十四段是大高潮,還可以細分為五個小段。最後一段是尾聲,見證主角在故事中的轉變。這章可以說是全本書最關鍵的內容,現在我看電影時很自然地看到分段的痕跡,對我明白和欣賞電影有莫大幫助。書中用「選美俏臥底」做例子,把故事分析解拆為十五個段。在作者的網誌上,還有更多賣座電影的分段大綱,看多了例子便容易掌握分段的要訣。

接下來幾章比較著重實用貼士。寫好大綱可以開始創作劇情,作者介紹故事板的思考方法,四十張卡片代表四十個場面,可以輕易在故事板上移動。每一個場面也要有感情的轉變,亦需有衝突的副題。寫劇本有幾道常用法則和規條,本書的書名拯救貓咪便是其中一個術語,如果讓觀眾對主角產生好感。另外的還有,教宗游水,如何在不會悶壞觀眾下,講述複雜的背景資料。不要有多過一個異想天開的設定,用太多會觀眾會有反效果。同樣小聰明的橋段也是一樣,不能不斷重覆讓人厭悶。壞人太慢也會悶死觀眾,主角要有迫切的危險才好看。每一個主要角色在故事中也要有轉變,壞人除外,因為有轉變才有故事。不要把新聞報導帶入故事,因為令觀眾聯想起現實世界,破壞故事的想像空間。寫好劇本後要再一次檢查劇本,看看有沒有以下這些毛病。主角太被動,故事內容講多過行動,壞人是否夠壞,故事緊不緊湊,故事有沒有感情起伏。如果把角色名字遮掉,會不會分不出那句對白是誰說。配角是否紙版人,能否讓觀眾記得。有否突出主角轉變的經歷。角色是否追求源始慾望。最後一章教授如何推銷自已的劇本,還講述一些荷里活編劇的行規,作者賣劇本遇到有趣的故事。書本還附有編劇行內常用術語,學懂那些術語不懂寫劇本可以充撐一下場面。

這本書不太厚,二百頁也不夠,容易讀內容充實有趣,十分適合電影愛好者閱讀,不過想當編劇的人可能會嫌內容不夠深入。電視和電影說故事的方式不同,如果作者出本續集分析電視劇本的公式便好了。

Leave a Reply