Facebook Page


The Avengers 復仇者聯盟

迪士尼收購Marvel後,精心部處把旗下英雄人物搬上大銀幕的大計。先每年拍一個英雄的電影,讓他們在觀眾心中打響了知名度,然後到了這套「復仇者聯盟」便是收成期,一次過把以前英雄來個大雜燴,登上2012年全球最高票房的電影的寶座。電影是很典型的荷里活特技大片,大堆頭大製作開場打到完場,一次過集合四套電影的主角,鋼鐵俠,美國隊長,雷神,變型俠醫,十分抵睇,好看嗎?絕對說不上是很好看,不過很一般的大路行貨,但又不至於太差至不好看。就好像廉價自助餐一樣,單以數量取勝,質素免問。

拍攝成本高達二億美元,電影的特技效果畫面,自然沒有什麼好挑剔之處,特別是那艘飛天航空母艦,是本片的最大亮點。不過有一點我想不明白,明明電影中出場的戰機都是F-35,為什麼拍主角們在甲板的近鏡時,只見舊款的AV-8停在飛天空母之上。故事是電影的最大敗筆,主線非常無力。忠的那邊有四個超級英雄,加一個比占士邦還厲害的黑寡婦,奸的那邊則只有一個奀佬,戰力實在太過一面倒。後半段怪獸軍團入侵地球,在紐約大戰理應是電影高潮位,但主角們只是不停地打雜魚,有什麼精彩可言。英雄一定要打大佬,必須有個旗鼓相當的敵人當對手,作能夠襯托出英雄的偉大。

四個的英雄走在一起,觀眾最想看他們如何互動,可惜電影中他們只是打打嘴炮,說些爛笑話打發掉。另一個觀眾關心的問題,四個英雄到底那個最強。這個問題十分敏感,因為電影公司絕對不想得失任何一人的支持者。很明顯美國隊長最弱,可以不用理他。鋼鐵俠和雷神打了一場,不過其中一方有心放水,所以結果不能作準。鋼鐵俠打不過奀奸佬,但雷神一鎚就KO了他。變型俠醫應該比鋼鐵俠強,因為鋼鐵俠打不過大雜魚,但變型俠醫就輕易解決了。雷神和變型俠醫對打那場,看似是變型俠醫一路穩佔上風。所以結論是變型俠醫最強,雷神第二,鋼鐵俠第三,美國隊長包尾。

明年上映「鋼鐵人3」,2015年上映「復仇者聯盟」續集,大慨Marvel的超級英雄世界長賣長有。不過我倒期望Marvel能夠不惜工本,來個雙拼開拍Avenger vs X-Men,把兩大Marvel系列放在一起,那就更加抵睇了。到底在Marvel世界中,誰才是最強的超級英雄呢。

2 comments to The Avengers 復仇者聯盟

Leave a Reply