Facebook Page


Archives

Transformers : Dark of the Moon

有些電影未看已經預知看完會後悔,但總是明知個氹也要一腳踩進去,抱著僥幸的心態,心想或許不一定如預期中般差。「變形金剛」電影版一集比一集爛,票房卻一集比一集好,大慨這個世界有很多唔信邪的傻佬,明知是垃圾也要看過罵兩句才安樂。

這套電影花燒了很多錢拍電腦特技,可是拍出來的結果卻慘不忍睹,只有很多爆炸煙火,很多機械人慢鏡肉搏,很多咖喱啡尖叫走來走去,但觀眾卻完全不知道打緊什麼,只知道最後好人忽然打贏了。導演Michael Bay來來去去也只有那兩道板斧,上集已經用過特種部隊鳥人空降,今集照版煮碗再玩多次。不知因為要節省製作費,還是簽了植入廣告合約,明明變型後作戰機動性和火力也優勝,硬是要以汽車型態背著幾支大炮出場。

減去電腦特技動作場面後,電影已沒有剩多少可觀的內容。前兩集的唯一賣點Megan Fox今集不見了,換上另一個不好看花瓶。男主角依舊非常討厭,標準的中二病患者,觀眾恨不得他給機械人一腳踩扃。幸好據荷里活的消息透露,「變形金剛」第四集將會更換男主角,不用再看Shia LaBeouf令人煩厭的演出。

這電影植入廣告多得過份,久不久鏡頭便看見Lenovo或Cisco的標誌大刺刺地在畫面中央,不過這些植入廣告影響還不算太差,只是過場在畫面背境一掃而過。但平治SLK的植入廣告便十分礙眼,收了錢讓SLK化身為變型機械人沒有問題,但也不用刻意更改劇本,硬加插一場戲讓主角上網查看SLK售價。一個好導演不會浪費電影中每一個鏡頭,這套電影卻大部份鏡頭都是多餘,刪去了也無關痛癢。

說了一大段,那這套電影的故事怎樣?一字記之曰,癈。故事基本上可以無需理會,反正情節全都狗屁不通。柯柏文師父無啦啦變壞人都算了,他的奸計非常低能反智,千里迢迢從空間門傳送斯比頓星球過來,目的只是要捉人類當奴隸去重建斯比頓星球。他要奪取地球的能源還算合理,但要手無縛雞之力的人類來幹什麼?今集的麥加登和星星叫忽然變得很弱,上兩集怎樣也殺不死今集卻輕易被殺了,那他們死了下集誰來當壞蛋?

劇本是一套電影的靈魂,製作公司反正花了這麼多錢搞特技,好應該花多少少錢請個好編劇寫個好劇本。不過看來「變形金剛」系列會長拍長有,觀眾邊看邊鬧但電影仍然賣座,直至到那天我們看膩了內容空洞的特技大片唯止。

Leave a Reply