Facebook Page


夜宵磨

近年電視多了很多飲食節目,大慨是製作成本低又有收視保證,只需主持人嘉賓幾個人加個攝影師,食物想當然由餐廳免費供應,搞不好還可以暗地裏收廣告宣傳費。「夜宵磨」這個飲食節目有點新意,以介紹食宵夜好去處作為賣點。宵夜多姿多彩是香港的特色,在外國大部份餐廳晚上關門,宵夜只能揀吃甜圈或吃薄餅,又或者自已煮杯麵食,那有香港那麼多宵夜選擇。

這個節目有三個主持,江欣燕,范振鋒和周國賢,請多老中青三代不同的明星嘉賓。形式與其他飲食節目大同小異,每一集介紹三間特色餐廳,不外是主持背好稿晒飲食知識,配以食物大特寫鏡頭,與嘉賓邊吃邊吹水。好在節目資料搜集做足功課,主持嘉賓不用講「牛有牛味,雞有雞味」這些低能對白,在討論食物之餘更話當年,講娛樂圈中食宵夜的趣聞軼事。正如節目所講,食宵夜並不只是食物,更重要有一班宵夜腳好朋友。

看完節目食指大動,今次回港想試試節目中介紹的餐廳。上TVB網頁找餐廳資料,竟然沒有完全那些餐廳的名字地址,網上互動做得十分失敗。肯好有心的網民整理餐廳名字清單,我自已用Google Map搜查餐廳的地址,製作了這張夜宵磨地圖方便大家。這次我試了其中兩間餐廳,並不是去吃宵夜只是晚飯時候去,食物的味道和質素十分水準,節目沒有欺騙觀眾。不過價錢則偏貴了點,可能節目出街後有點名氣,不沒愁有食客乘機加價。

去香港旅行吃這些特色餐廳,總好過餐餐食美心或稻香。我在香港約人吃飯,不知何解叫朋友揀餐廳,次次都去美心或稻香集團旗下的餐廳,彷彿每個商場每條大街的餐廳,都給這兩個集團壟斷了。

Leave a Reply