Archives

Skyfall 新鐵金剛:智破天凶城

第二十三套007鐵金剛電影,香港改了一個很無厘頭的中文片名「智破天兇城」,不過大陸和台灣也好不好多少,一個叫「大破天幕殺機」,另一個叫「空降危機」。其實原本電影的英文片名,是天掉下來要世界未日的意思,如果讓我譯中文片名,才不會拘泥於個「天」字,叫「末日危機」或「末日殺機」更簡單直接。英文片名倒很配合這集的主題,MI6總部被炸毀,007被迫退休復出,最後連老闆娘M也領便當。

影評一面倒地讚好,說這集突顯占士邦軟弱的一面,讓他的角色更富人性云云。在我看來,一個體能不合格,爬電梯幾乎掉下去,槍法失準,遠一點便射不中的占士邦,還是我們熟悉的那個無敵特務嗎?不再無敵的無敵特務,就好像不會衝力射球的足球小將,不懂龜波氣功的龍珠,不能變型的變型金剛,只不過是另一故事來借屍還魂,自已搬石頭來砸爛自已的招牌。

在編劇的寫劇本手冊中,主角一定勢均力敵的壞人當對手,故事才會好看。若果編劇久缺想像力,想不出厲害的壞人怎麼辦?那就只好弱化主角的能力了。這集的壞人十分低能,原本的MI6特務,不知怎樣變了犯罪王國的頭腦,竟然拘泥於向MI6復仇。如果復仇行動干脆利落也罷了,他卻犯了所有電影壞蛋都會犯通病,把簡單事情複雜化。他既然有能力炸毀MI6總部,能夠在英國本土呼叫軍用直升機,要殺M復仇根本手到拿來小事一樁,何苦要做一場大龍鳳,讓占士邦一個不小心壞了他的大事。

以前的鐵金剛電影,最後一場打戰就是高潮所在。在這套鐵金剛的結尾則完全反高潮,我們的無敵特務,搖身一變為「寶貝知多星」(Home Alone),害我以為自已看錯了電影。其實壞人有軍用直升機,一開始便用火箭炮他們送西天便行了,如果炸他們不死才用地面部隊清場。那個壞蛋毫無軍事常識,那有在空中鎮壓之前,先派地面部隊以身犯險之理。

如果不是坐長途飛機,我才不會看這套電影,白白浪費了兩個多小時的時間,早知選擇其他電影看好過。

2 comments to Skyfall 新鐵金剛:智破天凶城

  • david

    if you found it so bad, why didn’t you change channel? you’re saying as if you’re the victim of a crime, yet you willingly chose to spend the 2hrs or so to watch it. you are one messed up individual, i have to say.

    • Actually, the movie is so bad that I watched the first half on the first flight and the 2nd half on the return flight.

      I was hoping the movie would redeem itself by having a nice explosive ending, but I am disappointed again.

Leave a Reply