Archives

沖上雲霄

當人人也在談論Cool魔張智霖好靚仔好形,說林子祥唱主題曲好老土的時侯,我卻在看十年前陳奕迅唱主題曲那套「沖上雲霄」。十年前我完全沒有看過「沖上雲霄」,這陣子老婆在追看「沖上雲霄二」,我不停期地看一集沒看一集,看見網上評論一面倒地說新不如舊,好奇當年哄動全城的舊「沖上雲霄」如何好看法,開了第一集來看個究竟,結果便這樣斷斷續續看了全套四十集。

十年後才看「沖上雲霄一」,除了飛機CG畫面因受制於當年技術水平很假外,劇集一點也沒有過時的感覺。反而看見現在當紅的一線小生,當年還是在演男配角甲乙丙,十分有親切感。看舊劇有一個好處,至少劇中每個主要演員我也喊得出名字,不似現在的電視劇不知由什麼阿豬阿狗來演,完全提不起興趣去看。主線劇情照例非常老土,一貫無記愛情催淚肥皂劇公式,三角戀,絕症,車禍死人,至於劇中角色的否機師空姐,大慨與劇情沒有太大關係,反正代入什麼職業也可以。原來十年來無記依然原地踏步,編劇把舊橋不停循環再用,十分環保。幸好機場沒有天台,結局不是BBQ大團圓,還是結局BBQ是近幾年才有呢?

只不過是用了飛機場和外國靚人靚景來包裝,對於故事的要求也相對降低了,一切的老土和不合理的劇情變得容易入口。當年胡杏兒還未成囧樣,原來她也曾經靚女過。吳鎮宇是整套劇的靈魂,他演性格木訥凡事認真的機長,夾在講緣份信感覺的陳慧珊,和樂天開心果的胡杏兒之間,擦出不少戲劇性的火花。他實實在在演出每一場戲的情感,牽動著觀眾的情緒,至於故事是否合理是另一回事。四小福加葉璇的副線是典型勵志青春劇的模式,不過不失但久缺驚喜。林曉峰配蘇玉華這對喜歡冤家,擺明是為劇情加添笑位,所以合理與否不太重要,最緊要好笑。最後馬德鐘只是個掛名男主角,除了賣樣吸引師奶外,他整套劇都是行行企企當吳鎮宇的綠葉,還要一早遇車禍給撞死了,變成鬼魂在陳慧珊的幻覺中出場。

至於新舊兩首主題曲那一首好聽些,有人說未懂事的小孩子音樂感很靈敏,那我十六個月大的仔仔便是最客觀的評判。他不懂不同年代歌曲的不同風格,沒有先入為主的記憶包伏,只是單聽覺去感受歌曲。電視播林子祥那首歌,基本上他是沒有任麼反應,不過每次播陳奕迅首「歲月如歌」,阿仔一定眼仔碌碌望實個電視,有時還會頭仔開心地左搖右擺。至於我自已十多年來對「歲月如歌」也沒有特別喜好,反而鐘意國語版「兄妹」多些。倒是我小時候聽林子祥的歌大,覺得他那首主題歌的八十年代風格完全沒有問題,阿Lam的唱腔有其獨特個性,旋律編曲也十分工整優美,並不如網民所說的那麼差。

Leave a Reply