Archives

香港遺民論 – 陳雲

香港自九七以後,經濟和政治發展停步不前,民主自由法治更開倒車。香港人面對大陸的新殖民統治,本土主義抬頭反抗,保衛香港的核心值價。在本土運動中,陳雲一介書生被專稱為教主或國師,他的影響力在於為本土運動整理出一套完全理論,讓本土運動從反射條件式的反抗大陸文化入侵,上升到能振振有詞擲地有聲說理據的論述層面。正所謂名不正則言不順,言不順則事不成,陳雲的理論正正為本土運動背書其大義名份。

去年陳雲出版的「香港城邦論」,刺中了很多人中國情意結的死穴,在香港知識份子中激起千尺浪,不過我沒有看過。這本「香港遺民論」承接上一本書,繼續深化香港本土化的理論,據說還會有下一本「中華聯邦論」作為三步曲的總結。其實若果平時有在上網看陳雲寫的文章,這本書沒有什麼新鮮的內容,他要說的話早已說過幾十遍了,只是在書中很有系統地表達。看這本書不只是看陳雲宣示的立場,更重要是閱讀他如何一步步推論建立他的本土理論,不論你讚同還是反對他有關本土運動的意見,只要你有心要作知識性上的思考和討論,便不能無視這本書。

香港遺民論的要點很簡單,首先要與中國人的身份切割,現在共產黨統治下的中國是已淪為蠻夷之地,正統華夏文化在中土蕩然無存。歷史中的中國早已亡國,華夏文化還保存在香港,台灣,和海外華人當中,成為華夏文化亡國的遺民。香港本土化便是要保讓現存的華夏文化,抗距大陸劣質共產黨文化和西方文化的入侵。以目前的形勢,香港應以自保為優先考慮,沒有餘力去擔心中國的政治發展。香港以一國兩制實行城邦自治,為未來共產黨倒台中國陷入動亂之時,復興漢室華夏引領文化回歸中國作準備。陳雲博學多材推論很有力,引經據典從孔子孟子到馬克思,柔合分析南韓和台灣本土化的經過,引用中共建國以來的歷史為鑑。詳細的推論讀者請自行看書,我很難在此一一覆述。即使我是以看消閑書的輕鬆心態去閱讀,憑著我在大學副修哲學的訓練,找不到陳雲的理據有什麼明顯的問題。至少華夏文化在中國大陸已亡這點上,陳雲的推論是十分清楚明確的。若果要說他理論有什麼的弱點,對於香港還保留華夏文化這一點上,恐怕他的前設過份樂觀,香港這個遺民其實也沒剩下多少華夏文化。

除了純理論性的本土化基礎,陳雲在書中也有提及不少現實考慮,例如實戰城邦論,勇武社運,用近兩年中港矛盾的事件作為例子,如雙非人,搶奶粉,名店歧視香港人,提出本土派的應對方案。我直覺認為他是書生論政,不知可行性有多高,老實說大部份人包括我自已,大慨也想不出有什麼更好的方案。除非打算投降不反抗,現在至少陳雲說了些方案出來,有個大方向容易叫人追隨。本書最後兩章則對香港的左翼宣戰,謂左翼乃共產黨統戰香港的幫兇,當了中共維穩打手。陳雲破解左翼袒護大陸人的五大謬論,文化包容論,文化差異論,反種放歧視論,中國也有好人論,香港也有壞人論,讓人看得很爽,但略嫌不夠嚴緊。其實只要讀過李天命的朋友,要破解左翼五論也能手起刀落,那些謬論大都經不起語理分析的推敲。

讀完「香港遺民論」,想找回「香港城邦論」來看看,只是我擔心買會不會書嘥錢。不知有什麼內容是上一本獨有,還是陳雲講來講去都是那三幅被呢。

Leave a Reply